Экономика любого современного государства характеризуется многообразием финансово-хозяйственных отношений входящих в неё субъектов, как между собой, так и с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступает денежный оборот, представляющий собой процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для удовлетворения их взаимных требований и обязательств.
Денежный оборот может происходить в наличной и безналичной формах. Основной частью денежного оборота является безналичный оборот. Весь безналичный оборот – платёжный, ибо деньги в нём функционируют только как средства платежа. Безналичный платёжный оборот опосредствует такие сферы хозяйственных отношений как реализация продукции, услуг, работ; распределение и перераспределение национального дохода; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование денежных доходов населения. Участниками этих отношений являются предприятия, организации, банковские и финансовые органы, население. Большинство расчётов и платежей в мире осуществляется именно в безналичной форме, поскольку при организации денежных расчётов с использованием безналичных денег достигается значительная экономия на издержках обращения.
Безналичные расчёты – это расчёты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачётов взаимных требований.
Безналичные расчёты как основная форма денежного оборота являются предметом изучения данной курсовой работы. В ней будет подробно рассмотрена система безналичных расчетов, т.е. совокупность принципов организаций безналичных расчётов, требований, предъявляемых к их организации, форм и способов расчётов, соответствующего документооборота.
Вопросы, которые будут исследованы в этой работе, весьма актуальны, имеют важное экономическое значение. На безналичный платёжный оборот приходится около 80% всего денежного оборота. Безналичные расчёты обеспечивают экономию, сохранность наличных денежных средств, увеличение скорости платежей и контроль за денежной массой в обращении и направлениями ее использования.
Экономия наличных денежных средств достигается за счёт сокращения затрат государства на выпуск, хранение, использование наличных денег. Расчёты без использования наличности освобождают многочисленных владельцев денежных средств от принятия мер по их защите, ведь сохранность денег при безналичных расчётах – обязанность банковских организаций. Скорость безналичных расчётов выше, чем при расчётах наличностью, особенно безналичный расчёт удобен для удаленных партнёров – сегодня расчёты между банками, расположенными на разных континентах, проводятся всего за несколько минут! Безналичные деньги легко поддаются учету и контролю для целей денежно-кредитного регулирования. Кроме того, размещение безналичных средств на счетах обеспечивает контроль фискальных органов за полнотой и своевременностью взыскания налоговых платежей.
Таким образом, от правильной организации системы безналичных расчётов в целом зависит своевременность и быстрота осуществления расчётов между хозяйственными органами, их финансовое положение, состояние платежной дисциплины в стране.
Другое по теме:
Расчет валютной позиции коммерческого банка
Устойчивое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке обеспечивается: - обязательной продажей предприятиями-резидентами 50%-ной валютной экспортной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах; - добровольной продажей юридическими лицами (резидентами и нерези ...
Определение кредитных операций
Сегодня коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыноч ...
Понятие и классификация расчетов
Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности. В зависимости от форм ...