Современный этап эволюции экономических систем развитых государств многие исследователи характеризуют как финансовый капитализм в связи с преобладающим влиянием финансовых рынков. При этом отсутствует однозначность в оценке этого влияния.
Одним из важнейших особенностей развития современного мирового сообщества является быстро прогрессирующая глобализация, последствиями которой стали растущая нестабильность финансовых рынков и неустойчивость темпов экономического роста открытых экономических систем. Достигшая высокого уровня развития, весьма подвижная и глубоко интегрированная во все сферы экономики, финансовая система в естественном состоянии (в отсутствие законодательных и прочих ограничений) вырабатывает импульсы, дестабилизирующие экономическое равновесие как внутри самой финансовой системы, так и в экономике в целом.
Следствием финансовой глобализации стало усиление влияния развитых рынков на динамику развивающихся, к которым относится российский рынок ценных бумаг. Будучи включённым в систему мирового финансового рынка, российский рынок ценных бумаг также характеризуется нестабильностью. В этой связи усиливается необходимость познания теоретических и практических основ функционирования рынка ценных бумаг в условиях финансовой нестабильности.
Мировой финансовый кризис оказал влияние на динамику производства в различных странах и обусловил необходимость переосмысления роли и места финансовых рынков в современном процессе воспроизводства. В тоже время, именно использование различных инструментов и механизмов финансовой системы позволило реальному сектору и домашним хозяйствам распоряжаться и приумножать материальные ресурсы, которые ранее были им недоступны или не могли быть созданы.
Общемировым проявлением усиления взаимосвязи финансового рынка и реального сектора экономики является активизация использования предприятиями механизмов рынка ценных бумаг.
Для российских предприятий характерно слабое использование инструментов рынка ценных бумаг, хотя в мировой практике эти инструменты оказывают позитивное воздействие на их развитие.
В сложившихся условиях усиливается необходимость познания теоретических и практических основ функционирования российского рынка ценных бумаг и активизации деятельности на нём предприятий реального сектора экономики.
В настоящее время в России остро стоит задача поиска новых инструментов привлечения инвестиционных ресурсов для осуществления структурной перестройки экономики, модернизации всех отраслей народного хозяйства и на базе этого - обеспечения высоких темпов экономического роста.
Мировой опыт инвестиционной деятельности свидетельствует о том, что без создания и эффективного функционирования фондового рынка достижение этих целей невозможно.
Тема курсовой работы является актуальной потому, что изучение современной финансовой системы невозможно без изучения функционирования российского рынка ценных бумаг и особенностей привлечения инвестиций в экономику страны, с помощью его инструментов.
Существенный вклад в анализ проблем становления рынка ценных бумаг в России и его влияния на реальный сектор экономики внесли Алёхин Б.И., Анесянц С.А., Берзон Н.И., Галанов В.А., Данилов Ю.А., Жукова Е.Ф., Звягинцев Д.А., Семенкова Е.В., Радыгин А.А., Фельдман А.А. и др. Развитию отдельных сегментов и необходимости государственного регулирования рынка ценных бумаг посвящены работы Баутова А.Н., Колесникова В.И., Миркина Я.М., Тупикина Г.В., Рубцова Б. Б.
Таким образом, создана основа для продолжения исследования возможных направлений развития российского рынка ценных бумаг. В тоже время анализ научно-исследовательских источников показал, что преобладающий равновесный подход к исследованию процессов на рынке ценных бумаг не способен объяснить причины современных кризисных ситуаций и дать адекватные рекомендации по их преодолению.
Цель курсовой работы состоит в анализе функционирования фондового рынка России в рамках мирового финансового рынка.
Объектом исследования является российский рынок ценных бумаг и его участники. Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений, возникающих на российском рынке ценных бумаг.
Другое по теме:
Организационно - правовые основы деятельности НБУ
На сегодняшний день Национальный банк является первоуровневым элементом банковской системы, регулирует ее деятельность в границах законодательно предоставленных ему прав и полномочий, несет ответственность перед обществом за функционирование банковской системы в целом. НБУ является государственной ...
Анализ действующих форм ипотечного кредитования
На данный момент в ПФ АО Альянс Банк действуют четыре программы ипотечного кредитования, такие как: - «Альянс Ипотека» (совместно с АО «КИК»); - Экспресс ипотека; - Ипотека класс; - Государственная программа ипотечного кредитования. Условия предоставления ипотечного жилищного кредита по программе « ...
Договор страхования и его роль как регулятора страховых отношений
страховой договор имущественный Договор страхования (согласно представленному в п. 1 ст. 929 ГК РФ) — это соглашение между страхователем и страховщиком о том, что страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор с ...