Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк‑эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк‑эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющий банк).
В отличие от широко распространенной формы расчетов платежными поручениями, когда банку дается поручение перечислить средства, здесь происходит обратная операция – лицо, являющееся кредитором по договору, дает поручение банку получить денежные средства с должника.
При расчетах по инкассо могут использоваться различные виды акцептов (от лат. acceptus – принятый) и расчетных документов.
Положительный акцепт предполагает получение кредитной организацией письменного согласия или отказа плательщика на оплату расчетного документа. При отрицательном акцепте согласием клиента на оплату расчетного документа считается непредставление плательщиком в кредитную организацию в установленный срок отказа от акцепта.
Предварительный акцепт предполагает списание денежных средств со счета плательщика после получения согласия (в виде представления документов или по молчанию) на оплату поступившего документа. Последующий акцепт предусматривает немедленную оплату расчетных документов с сохранением за плательщиком права в течение установленного срока на последующий отказ от платежа.
При полном акцепте плательщик дает согласие на списание всей суммы с банковского счета, при частичном – лишь на определенную часть.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований (прил. 3), оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений (прил. 4), оплата которых производится в бесспорном порядке.
С точки зрения совершения операций эти два инструмента очень похожи. Выбор используемого инструмента определяется:
1) Законодательными актами, которые определяют случаи, когда должны быть использованы платежные требования (без акцепта) и инкассовые поручения;
2) Договорами между плательщиком и получателем, когда они имеют право на выбор формы расчетов и инструмента
Расчеты по инкассо с использованием платежных требований. Платежное требование содержит требование получателя средств к плательщику об уплате определенной денежной суммы путем списания с банковского счета плательщика. Платежные требования применяются при платежах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных договором между плательщиком и получателем средств.
При платежах платежными требованиями с акцептом плательщик вправе в письменной форме акцептовать платежное требование полностью или частично либо отказаться от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в договоре.
Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепта должен быть не менее пяти рабочих дней.
Платежи платежными требованиями без акцепта плательщика используются в случаях, предусмотренных законом либо основным договором между кредитором (получателем платежа) и плательщиком. Например, в соответствии с действующим законодательством со счетов плательщиков без акцепта оплачиваются следующие платежные требования:
- предприятий топливно‑энергетического комплекса за электрическую и тепловую энергию, газ, нефть и нефтепродукты, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов при расчетах с потребителями, кроме населения и бюджетных организаций;
- коммунальных, энергетических и водопроводно‑канализационных предприятий за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения, выписанные на основании показаний измерительных приборов и действующих тарифов при расчетах с потребителями, кроме жилищно‑коммунальных, бюджетных организаций и населения;
- предприятий связи за оказываемые услуги связи, выписанные на основании показаний измерительных приборов и действующих тарифов при расчетах с потребителями, кроме населения.
Безакцептное списание денежных средств со счета клиента возможно также по требованиям других кредиторов, если такой порядок расчетов включен в основной договор кредитора с плательщиком, а условие о безакцептном списании одновременно отражено в договоре банковского счета. Например, по договору с клиентом в безакцептном порядке могут взыскиваться платежи клиента самому банку (погашение кредита при наступлении срока, уплата процентов за кредит, плата за расчетно‑кассовое обслуживание).
Другое по теме:
Расчеты в режиме реального времени
В Российской Федерации важнейшей компонентой платежной системы Банка России является функционирующая с 2007 г. система валовых расчетов в режиме реального времени, именуемая системой банковских электронных срочных платежей. Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой валов ...
Виды электронных платежных средств на базе сетей
Платежная система PayCash начала свою работу на российском рынке в начале 1998 года. Комания успешно продвигает свои услуги на западном рынке. Электронная платежная система PayCash позиционируется, в первую очередь, как доступное средство быстрого, эффективного и безопасного проведения наличных пла ...
Анализ ситуации банковских систем постсоветского пространства
Россия. По итогам 2008 года банковская система России во многом сохранила прежние тенденции: активы обгоняют по темпам роста капитал, а розничное кредитование корпоративное и увеличение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы. Начинается поэтапное введение стандартов Баз ...