Принципы организации безналичных расчётов представляют собой исходные условия их проведения, определяющие основные подходы к установлению отношений между субъектами расчётных отношений. Они отражают важнейшие общеэкономические требования, предъявляемые к системе безналичных расчётов.
Современная правовая база сформировала характерные для рыночной экономики принципы построения системы безналичных расчетов. Организация безналичных расчётов основывается на следующих принципах: унификации и регламентации расчётов; осуществления расчетов по банковским счетам; обеспеченности расчётов; акцепта (согласия) на осуществление расчётов; срочности расчётов; контроля; имущественной ответственности; свободы выбора формы расчётов.
1. Принцип унификации и регламентации расчётов. Выполнение средствами, находящимися на банковских счетах, функций общепринятых средств платежа предполагает установление и поддержание единообразного порядка выполнения расчётных операций всеми участникам расчётов в пределах национальной банковской системы. В противном случае различные формы денег будут иметь различную «силу» в экономике и, следовательно, не смогут обеспечить единство и надёжность (регулярность и скорость) платёжно-расчётного оборота.
Унификация проведения расчётных операций особенно важна в международных расчётах, поскольку здесь участвуют банки и хозяйствующие субъекты различных стран, в которых приняты свои национальные стандарты и правила осуществления расчётных операций.
В России правовой базой, регламентирующей общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках, являются:
· ГК РФ. Части первая и вторая;
· Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
· Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»;
· Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации;
· Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации.
2. Принцип осуществления расчетов по банковским счетам. Предприятия должны хранить свои денежные средства на счетах в коммерческих банках (в пределах установленного банком лимита – в кассе предприятия).
Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета. В нем указываются стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность за нарушение договора, процентные ставки по кредитам и вкладам и др.
Коммерческие банки для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета друг у друга (заключают договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке – в учреждениях Банка России.
В целях регулирования налично-денежного обращения ЦБ РФ устанавливает предельную сумму расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. В настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами равен 100000 рублей по одной сделке.
3. Принцип обеспеченности расчётов. Его исполнение в определённый срок предполагает наличие у плательщика и, соответственно, у обслуживающего его банка ликвидных средств, которые могут быть использованы для перечисления в счёт погашения обязательств перед поставщиком.
Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита.
Различают оперативную или перспективную обеспеченность платежа. Оперативная обеспеченность определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Перспективная обеспеченность предполагает оценку кредито- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников
Другое по теме:
Общие рекомендации по улучшению процесса
кредитования в форме кредитной линии
Поскольку основным принципом деятельности банка является принцип получения максимального дохода при минимальном для банка риске, то вся деятельность банка по осуществлению кредитных операций должна претворяться в жизнь с соблюдением защиты банка от кредитных рисков, что должно включать диверсификац ...
Организация кредитного процесса
Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Принципы кредитования представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и сод ...
Перспективы развития банковского
сектора в посткризисный период
банк кредитный антикризисное управление Базельский комитет по банковскому надзору одобрил глобальную реформу мирового банковского сектора. Получившая название "Базель-3", она призвана повысить финансовую устойчивость мировой финансовой и банковской систем за счет увеличения банковских лик ...