банк кредитный антикризисное управление
Базельский комитет по банковскому надзору одобрил глобальную реформу мирового банковского сектора. Получившая название "Базель-3", она призвана повысить финансовую устойчивость мировой финансовой и банковской систем за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества. Ключевым положением реформы является повышение до 4,5% минимального размера ликвидного резерва собственного капитала банка или так называемого коэффициента основного капитала первого уровня. Ранее этот уровень составлял 2 проц. Новый стандарт по структуре резервов должен быть выполнен банками к 1 января 2019 г.
С нынешних 4,% до 6% повышен уровень капитала первого уровня банка, который представляет его наиболее ликвидные активы. В дополнение к нему решением Базельского комитета каждый банк обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5 проц.
Принята и еще одна норма, согласно которой в случае возникновения кризисной ситуации в мировой финансовой системе, банки должны выделять в особый стабилизационный фонд до 2,% капитала, в зависимости от размеров банков и их уязвимости.
Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 г и полностью завершится к январю 2015 г. При этом с января 2016 г по январь 2019 г банки должны создать буферный резервный капитал.
Достигнута также договоренность, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 г.
Изменение модели развития банковского сектора потребует от Правительства Российской Федерации и Банка России реализации комплекса мероприятий(Приложение Р). Ожидаемые результаты развития банковского сектора базируются на положениях Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и учитывают необходимость совершенствования модели банковского бизнеса. Предполагается, что к 1 января 2016 г. банковским сектором будут достигнуты следующие совокупные показатели:
активы/ВВП - более 90 процентов (на 1 января 2011 г. - 76 процентов);
капитал/ВВП - 14 - 15 процентов (на 1 января 2011 г. - 10,6 процента);
кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП - 55 - 60 процентов (на 1 января 2011 г. - 40,8 процента).[11]
В заключении можно отметить, что мировая экономика к концу 2011 года демонстрирует попытки к восстановлению докризисных показателей банковского сектора, о чем свидетельствует продолжение применения антикризисных мер по отношению к кредитным организациям. Развивающиеся страны и, в меньшей степени, страны с переходной экономикой продолжают оставаться движущей силой восстановления мировой экономики. В целом для банковского сектора России сохраняются проблемы ведения банковского бизнеса. На второе десятилетие XI века для России стоит множество задач, связанных с развитием финансового сектора.
Другое по теме:
Право граждан на обеспечение по общеобязательному государственному
социальному страхованию
Согласно статье 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмо ...
Собственные ресурсы коммерческих банков
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капита ...
Перспективы депозитарного бизнеса в РФ
Согласно закону, центральным депозитарием может быть только открытое акционерное общество, являющееся небанковской кредитной организацией. Важен и опыт депозитарного хранения ценных бумаг, который должен быть не меньше трех лет. Есть требования и к годовой бухгалтерской отчетности, которая обязана ...