Зарубежная и отечественная практика антикризисного управления банком

Финансовая аналитика » Зарубежная и отечественная практика антикризисного управления банком

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что банковская деятельность обладает исключительной общественной ролью, специфичностью функций, рискованностью деятельности, открытостью и зависимостью от коньюктуры рынка, поэтому требует особого подхода в управлении, применения профилактических и превентивных мер по предотвращению кризисных ситуаций не только со стороны самих кредитных организаций, но и посредством внешнего воздействия со стороны Центрального Банка.

Эффективно организованная система антикризисных мер с точки зрения государства способствует как росту всей экономики в целом, так и подержанию конкурентоспособности отдельных видов экономической деятельности. С точки зрения кредитных организаций оптимальная разработка антикризисных мер предполагает поддержание ликвидности банка, формирование прочной клиентской базы, и как следствие, положительные перспективы его деятельности. Но наиболее важным аспектом изучения антикризисных мер является предотвращение глубоких рецессий в экономике государства с целью предотвращения снижения уровня жизни населения, спада производства и роста безработицы.

Необходимость и возможность антикризисного управления экономикой обуславливается, с одной стороны, неспособностью банковского сектора автономно стабильно функционировать в меняющихся внешних условиях экономических циклов, и, с другой стороны, обязанностью государства поддерживать все сектора экономики посредством регулирования банковской системы во время кризисных явлений.

Целью данной работы является исследование зарубежной и отечественной практики антикризисного управления и выявления перспектив развития банковского сектора. Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

1. Определить экономическую сущность финансового кризиса и понятия антикризисного управления.

2. Охарактеризовать нормативно-правовую базу, регулирующую антикризисное управление кредитной организацией.

3. Раскрыть основные задачи и методы, используемые в системе антикризисных мер.

4. Обосновать необходимость оценки состояния ликвидности банка и соблюдения им экономических нормативов.

5. Осветить формирование стратегии развития банка с учетом сложившегося финансового состояния.

6. Изучить зарубежную и отечественную практику разработки мер по предупреждению банкротства.

7. Произвести оценку состояния банковского сектора России и за рубежом в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.

8. Выявить проблемы мирового банковского сектора в современных условиях.

9. Обозначить перспективы развития банковского сектора в посткризисный период.

Объектом исследования является антикризисное управление кредитными организациями как вид поддержания стабильности функционирования экономики государства.

Предметом исследования является процессы, подлежащие антикризисному воздействия во время экономического спада и финансового оздоровления кредитной организации.

Практическая значимость работы состоит в том, что курсовая работа формирует целостность представления и практические навыки работы с законодательными и нормативными документами в сфере финансового банковского менеджмента

Методологическая основа работы представлена системой различных общенаучных методов исследования, такими, как системный метод, наблюдение, сравнение, научное исследование и познание, а так же специально-юридические методы исследования – документальный, сравнительно-правовой, метод анализа и толкования правовых актов.

В процессе исследования использовались аналитические методы исследования: сбор, обработка и обобщение информации.

Теоретическую основу исследования составляют материалы из учебной и научной литературы. Нормативно-правовой основой написания курсовой работы являются законодательные акты Российской Федерации.

Структура работы определяется целью и задачами исследования; состоит из трех разделов, логическим образом разбитых на пункты, заключения, библиографического списка и приложений.

Другое по теме:

Основные направления деятельности Национального банка
Национальный банк - центральный банк Республики Беларусь действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Респ ...

Система кредитования сельхозпредприятий ОАО «Россельхозбанк» в Республике Башкортостан
Создав приоритетный национальный проект «Развитие АПК», правительство, в свою очередь, наделило ОАО «Россельхозбанк» полномочиями по претворению программы в жизнь. На основе этой программы крестьянско-фермерским хозяйствам, предприятиям, обслуживающим АПК, и сельскому населению предложены гибкие ус ...

Мониторинг выданного кредита и анализ возможности наступления риска некредитоспособности заемщика
После выдачи кредита заемщику происходит постоянный мониторинг и анализ кредитуемого предприятия. По методике "Сбербанка" мониторинг осуществляется в несколько этапов: 1. мониторинг целевого использования займа: контроль над соответствием назначений платежей, указанных в платежных поручен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru