Рисунок 2.2 - Источники финансирования лизинговых компаний.
Примечание—источник: [18].
Таким образом, можно сказать, что основными источниками финансирования лизинговых операций в нашей стране являются:
w долгосрочные кредиты банков;
w собственные средства;
w прочие источники .
Так например, все три источниками финансирования используют СООО «Интеллект-Лизинг», ООО «Активлизинг», ООО «Промавтостройлизинг», ЧП «Стройдормашлизинг», ООО «Корпорация Континент», ООО «Контракт Лизинг». Только банковские инвестиции привлекают ООО «Люкслизинг» и ООО «СТРИНАР». Собственные средства являются основным источником финансирования сделок лизинга у СООО «РЕСО-БелЛизинг» и ИООО «Микро Лизинг». Остальные компании работают на базе кредитов и собственных оборотных средств.
При этом немаловажно учитывать, что лизинговые компании, у которых одним из источников финансирования лизинговых сделок являются банковские кредиты, могут по требованию банка-кредитора рекомендовать, а иногда и указывать обязательным условием для заключения сделки, открытие расчетного счета в соответствующем банке.
Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции развития рынка лизинговых услуг в Беларуси, он развит недостаточно. Основные проблемы: недостаток собственных средств и трудности с получением банковских кредитов для финансирования лизинговых операций.
Если раньше лизинговые компании представляли собой посредников между банками-кредиторами и лизингополучателями, то в настоящее время их участие в лизинговых проектах приносит реальную отдачу для всех его участников. Банк получает дополнительную гарантию возврата выданного кредита за счет собственного капитала лизинговой компании (что может отражаться в снижении ставок за счет сокращения рисковой надбавки), а предприятия-лизингополучатели могут рассчитывать на адекватность лизинговых ставок (т.к. лизинговые компании могут предлагать свои ресурсы по более низким ставкам, чем банки).
В этой связи следует отметить, что просроченная задолженность по лизинговым платежам, заметно возросшая за 2007 г., в 2008 г. несколько снизилась, несмотря на нарастающий финансовый кризис в последнем квартале года. Тем не менее она значительно превышает относительный объем проблемной задолженности экономики и населения по кредитам. Так, просроченная задолженность по договорам лизинга на 01.01.2009 составила 192,8 млрд. руб., или 6,4% от общей суммы задолженности по лизинговым договорам (на 01.01.2008--9,8%) [16,c 23].
Проведенное исследование позволяет отметить, что по лизинговым операциям, в которых лизингодателями являются банки, доля просроченной задолженности составляет лишь 0,2%, в то время как по операциям лизинговых компаний этот показатель -10,1%. Таким образом, для банков-лизингодателей лизинговые операции представляются менее рисковым направлением вложения средств, чем долгосрочные кредиты.
Как уже отмечалось банки чаще всего участвуют в лизинговых отношениях через созданные ими специализированные лизинговые компании.
Рассмотрим рейтинг лизинговых компаний по операциям за 2011 год представленный в приложении В.
Лизинговые компании ОАО «Агролизинг», СООО «Райффайзен-Лизинг», ЛЧУП «АСБ Лизинг», ЗАО «БПС-лизинг» являются дочерними подразделениями банков соответственно Белагропромбанка, Приорбанка, Беларусбанка, БПС-Банка.
Другое по теме:
Организационно-правовые
формы страховых организаций
Основными законодательными актами в области регулирования страховой деятельности являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о страховании и некоторые другие законодательные акты. Указанные документы определяют основные организационно-правовые требования к созданию страховой комп ...
Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской
системы и банковского надзора на период 2009-2011 годов
Прогнозируемые Банком России макроэкономические условия в 2009‑2011 годах будут способствовать динамичному развитию банковской системы. Повысится ее эффективность и вклад в развитие экономики в целом. Одновременно первостепенное значение будет, как и ранее, придаваться устойчивости банковской ...
Складское свидетельство
Складское свидетельство - это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения. Хранение товара есть продолжение процесса его производства в сфере его обращения. Произведенный товар необходимо продать, а для этого требуется сформировать из него оптовые парти ...