Глубокие преобразования, происходящие в мировой экономике, требования, предъявляемые научно-техническим прогрессом к замене основных фондов, а так же необходимость более эффективного использования финансовых ресурсов потребовали новых методов обновления материально-технической базы. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных в последние десятилетия инвестиционных инструментов стал лизинг. Лизинг является одним из наиболее молодых и одновременно наиболее перспективных видов организации финансирования инвестиций в экономику. Его появление связывают с развитием и усложнением производственно-экономических и финансовых отношений между отдельными субъектами рыночной экономики. Высокие темпы научно-технического прогресса, ускорение процессов обновления основных производственных фондов и технологий – все это потребовало соответствующих институциональных преобразований в экономике, создания принципиально новых форм и методов управления, в том числе в области финансов. В отличие от традиционных способов организации кредитования лизинг обладает рядом существенных преимуществ, способствующих объективно все более широкому применению лизинга в современной экономике промышленно развитых стран.
В условиях Республики Беларусь, характеризующихся дефицитом как внешних, так и внутренних источников финансирования инвестиций в собственную экономику, широкое использование лизинговых отношений может стать эффективным решением данной проблемы. Помимо дефицита сугубо финансовых ресурсов для осуществления инвестиций в экономику в пользу развития лизинга говорит и тот факт, что в настоящее время состояние основных производственных фондов, а также уровень и качество используемых в стране технологий представляют собой плохую базу для успешного развития экономики Республики Беларусь в ближайшем будущем. Так, в настоящее время износ активной части основных производственных фондов в целом по народному хозяйству превышает 75% их первоначальной стоимости.
Для решения всех вышеперечисленных проблем в стране должен применяться целый комплекс мер, направленных на технологическое перевооружение и переоснащение промышленного производства в стране, повышение качества производимых белорусскими предприятиями товаров и услуг. Одной из основных составляющих данного комплекса мер является опережающее развитие рынка лизинговых услуг в нашей стране как гаранта и одновременно как формы финансового оздоровления национальной экономики. Тем самым подтверждается актуальность данной темы, отвечающей требованиям наличия должного уровня научной и практической значимости результатов исследования.
Объектом исследования является лизинговые отношения в Республике Беларусь.
Предметом исследования является оценка роли банков в реализации лизинговых отношений.
Целью работы является изучение теоретических и практических основ реализации роли банка в лизинговых отношениях Республики Беларусь. Для достижения указанной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть специфику организации лизинга;
- провести анализ развития лизинговых отношений в Республике Беларусь;
- рассмотреть проблемы и пути развития лизинговых отношений в Республике Беларусь
Для решения поставленных задач было изучено законодательство Республики Беларусь, учебная литература, статистические данные по Беларуси, а также периодическая печать.
банк лизинг инвестиция кредит
Другое по теме:
Принципы кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа. Например, н ...
Валовый доход
Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода выделяются следующие группы доходов: операционные доходы, в том числе процентные, комиссионные, от операций на финансовых рынках и пр.; доходы от побочной деятельности банка; прочие доходы. Опер ...
Расчет цены и использование мировой валюты СДР
СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR) – условная денежная единица, применяемая странами-членами Международного валютного фонда; инструмент, позволяющий создавать валютные резервы. Первоначально стоимость СДР определялась золотым паритетом доллара США (35 долларов за унцию). С 1974 года СДР привяз ...