Необходимость повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, технических и экономических характеристик основных фондов требует постоянного осуществления капитальных вложений предприятиями и предпринимателями. Вместе с тем суммы денежных средств, необходимых для этого, гораздо больше имеющихся у производителей возможностей, что требует применения новых неординарных методов финансирования, соответствующих рыночным условиям. Одним из таких методов является лизинг.
Термин «лизинг» происходит от английского «to lease», что означает «нанимать», «брать в аренду». Для обозначения лизинга достаточно часто, используется также французский термин «кредит-аренда» (от фр. credit-bail). Современный лизинг характеризуется сложным экономическим содержанием, которое включает понятия аренды, финансирования, кредита и инвестиций.
С экономической точки зрения лизинг представляет собой форму инвестиций в основные фонды; с финансовой — финансирование (кредитование) инвестиций в основные фонды; с правовой — комплекс отношений по купле - продаже и передаче их во временное пользование [10, с. 4].
Лизинг -
это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение для предпринимательских целей [1, с. 217].
Существуют и другие определения понятия лизинга.
Ø Лизинг
рассматривают, как специфическую форму финансирования инвестиций в основные фонды посредством их приобретения специализированной лизинговой компанией (банком) и предоставления пользователю для производительного использования на условиях аренды.
Ø Лизингом
называют имущественные отношения, складывающиеся таким образом: одна организация (лизингополучатель) обращается к другой (лизингодатель) с просьбой приобрести необходимое ей оборудование и передать его ей во временное пользование.
Ø Лизинг
– одна из форм кредитования производителя с правом или без права выкупа, передачи в собственность арендуемого оборудования; это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа в конце срока по заранее установленной цене [11].
Объектом лизинга может выступать любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи [18]. Объекты лизинговой сделки не уничтожаются в производственном цикле. К объектам лизинга могут относиться программные средства и рабочие инструменты высокой стоимости, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов.
Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные участки, другие природные объекты, а также иное имущество в соответствии с законодательством.
Субъектами лизинга выступают лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель.
Лизингодатель — юридическое лицо, передающее по договору лизинга объект лизинга [18]. Он является собственником объекта лизинга. Лизингополучатель — субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору лизинга [18]. Лизингополучателем может быть юридическое лицо любой формы собственности, испытывающее недостаток в собственных инвестиционных ресурсах.
В качестве производителя выступают предприятия, организации и другие субъекты хозяйствования, осуществляющие производство или реализацию товарно-материальных ценностей, — так называемые поставщики объектов лизинга.
Лизинг, как правило, заключается на договорной основе, поэтому необходимо отметить понятие договора лизинга.
Договор лизинга- соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика) и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа либо предоставления лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа [18].
Другое по теме:
Организация безналичного расчета банками
Безналичные расчеты – это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а так же путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупно ...
Анализ структуры пассивов банка
Для оценки структуры пассивов коммерческого банка используются различные коэффициенты: клиентской базы, покрытия, сохранения капитала, формирования собственного капитала за счет акционерного, капитализации прибыли, ресурсной базы, стабильности ресурсной базы. Коэффициент клиентской базы (Кп1) показ ...
Управление рисками
Задача управления рисками состоит в их постоянной идентификации, анализе, оценке и поддержании на допустимом для организации уровне. Отсутствие внимания к существующим в организации информационным рискам может привести к возникновению кризисных ситуаций, потере имиджа, репутации и бизнеса в целом. ...