Складское свидетельство - это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения.
Хранение товара есть продолжение процесса его производства в сфере его обращения. Произведенный товар необходимо продать, а для этого требуется сформировать из него оптовые партии на продажу, придать ему необходимый товарный вид, заключить договоры на продажу покупателей. Следует накопить оптимальный товарный запас на случай сезонных колебаний или изменений спроса на него.
Хранение товара на складе участника рынка, оказывающего складские услуги, связано с временным отчуждением товара его владельцем. Поэтому данное рыночное отношение есть ссудное отношение, но не отношение ссудного капитала. За хранение товара его владелец сам уплачивает деньги владельцу вклада, а не получает от него процентный доход. Поэтому складское свидетельство - это просто товарная ценная бумага, а не доходная ценная бумага, не капитал, приносящий доход.
Складское свидетельство - это ценная бумага:
1. Долговая
2. Неэмиссионная
3. Бездоходная
4. Документарная
5. Срочная - срок существования данной ценной бумаги зависит от срока хранения товара на складе
6. Предъявительская или именная в зависимости от вида складского свидетельства
7. Номинированная - в качестве номинала складского свидетельства выступает не денежная сумма, а количество определенного товара, принятого на хранение, т.е. товар, рассматриваемый с количественной стороны его потребительной стоимости, а не его стоимости (цены).
Складское свидетельство может существовать в двух разновидностях:
Простое- это складское свидетельство, которое выдается на предъявителя. Двойное- это складское свидетельство, состоящее из двух обособленных частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).
В двойном складском свидетельстве каждая его часть представляет собой самостоятельную ценную бумагу.
Складское свидетельство как часть двойного свидетельства
- это ценная бумага, которая предоставляет право своему владельцу распоряжаться товаром, но он не может забрать товар со склада без одновременного предъявления залогового свидетельства.
Залоговое свидетельство (варрант
) - это ценная бумага, которая предоставляет другому ее владельцу, а не держателю складского свидетельства, право залога на товар в размере выданному по этому залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.
Обязательные реквизиты:
Наименование и место нахождения склада
Номер по реестру склада
Наименование и место нахождения товаровладельца (только для двойного складского свидетельства)
Наименование и количество хранимого товара
Срок хранения или указание на хранение товара до востребования
Размер и порядок оплаты за хранение
Дата выдачи
Подписи, печати склада
Порядок выпуска
Складское свидетельство того или иного вида выдается товарным складом по требованию товаровладельца. Простое складское свидетельство удобно для товаровладельца, когда он собирается продать свой товар, хранимый на складе. Но оно может непосредственно использоваться и в качестве залога при иных рыночных операциях.
Двойное складское свидетельство необходимо в том случае, если товаровладелец собирается систематически использовать товар в качестве залога для каких - то рыночных операций в то же время ему необходимо производить с товаром какие - то действия, пока он хранится на складе.
Обращение складского свидетельства.
Простое складское свидетельство обращается путем вручения его новому владельцу хранящегося на складе товара.
Обращение обеих частей двойного складского свидетельства может происходить:
посредством передаточной надписи (индоссамента)
вместе или порознь
Выдача товара по простому складскому свидетельству совершается в обмен на это свидетельство, выдача товара по двойному складскому свидетельству возможна лишь в обмен на обе его части одновременно. При отсутствии у держателя складского свидетельства, залогового свидетельства товар может быть выдан лишь при условии предъявления квитанций об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Другое по теме:
Принципы и механизм безналичных расчетов
В настоящее время к безналичным расчетам предъявляются довольно жестокие требования. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны. Для соблюдения всех этих требований, система безналичных расчетов должна строиться на основе определенных принципах. О важности формирован ...
Сущность и принципы функционирования ЦБ РФ
Принцип независимости – ключевой элемент статуса Центрального Банка Российской Федерации. Банк России обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном, финансовом и политическом аспек ...
Классификация коммерческих банков по форме собственности
Под коммерческим банком понимают учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ. Создание и функционирование коммерческих банков в РФ основывается ...