Для того чтобы сделать учет прав на ценные бумаги простым и надежным, а также упростить и удешевить расчеты на успешно работающих фондовых рынках, приемлемых для международных инвесторов, созданы централизованные институты учета и обеспечения сохранности прав на ценные бумаги - ЦД. В стандартной общепринятой в мировой практике конфигурации торговых систем именно ЦД обладает эксклюзивным правом обеспечивать финализацию расчетов по сделкам с ценными бумагами, совершенным на бирже, и тем самым гарантировать для инвесторов права на ценные бумаги.
Для создания такого института в нашей стране необходимо зафиксировать в законодательстве приоритетность записей в расчетном депозитарии биржи по отношению к записям в реестре и особый порядок взаимодействия с регистраторами для устранения выявленных ошибок. Эти положения и будут ключевыми для признания расчетного депозитария биржи центральным. Ровно эти предложения содержались в законопроекте о Центральном депозитарии, прошедшем первое чтение в Государственной Думе еще в 2007 году. После чего движение этого закона застопорилось, потому что он противоречил коммерческим интересам регистраторов.
Позднее препятствием для работы над законопроектом стала дискуссия о количестве ЦД. Законопроект предусматривал единственность ЦД, однако при этом ограничивал участие в его капитале бирж, делая его независимым. Впоследствии ФСФР России предложила концепцию, в соответствии с которой ЦД должен быть единственным и при этом принадлежал бы одной из бирж. В настоящее время данный вопрос утратил свою остроту с учетом предстоящего объединения ММВБ и РТС и их расчетных депозитариев, которые ранее претендовали на роль ЦД. Вместе с тем, имея в виду создание ЦД, принадлежащего одной бирже, в законе следует сохранить возможность создания и получения статуса ЦД другими расчетными депозитариями или иные механизмы, обеспечивающие недискриминационный доступ к его услугам со стороны расчетных депозитариев других бирж или организаторов торговли. В случае создания нескольких ЦД закон должен предусматривать механизм их взаимодействия, благодаря которому они будут образовывать централизованную систему учета прав на ценные бумаги.
Создание ЦД — принятая во многих странах мира практика. Основное достоинство ЦД — значительное снижение издержек, рисков и повышение скорости расчетов по работе на рынке ценных бумаг. А это то, чего давно добиваются от российских властей иностранные игроки, приход которых в Россию повысит ликвидность рынка. Сейчас же в плане привлечения средств инвесторов инфраструктура российского фондового рынка сильно проигрывает западной. Оборот по ADR многих отечественных компаний уже превышает объем торгов по этим акциям на российских биржах.
При этом до сих пор многие крупнейшие иностранные инвестбанки не доверяют ни ДКК, ни НДЦ, а хранят акции непосредственно в реестрах, затрачивая при этом значительные средства на переоформление при каждой сделке. В рамках же ЦД предполагается реализовать принцип "поставки против платежа", а путем создания гарантийного фонда избежать нынешней высокозатратной практики стопроцентного депонирования средств и бумаг для торгов. Да и рядовым инвесторам работать через ЦД будет гораздо удобнее. По словам начальника управления "НИКойла" Александра Гордона, "Центральный депозитарий станет единственной точкой входа на фондовый рынок". Предполагается, что клиент после открытия счета в ЦД получит возможность работать со всеми инструментами на всех биржах.
Другое по теме:
Особенности эмиссии МЦБ
В соответствии со ст.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» под эмиссионными ценными бумагами понимают любую ценную бумагу, в том числе бездокументарную, которая характеризуется одновременно следующими признаками:[9] - закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих у ...
Экономическая сущность и понятие
антикризисного управления
Кризис это стремительное и масштабное ухудшение качества деятельности множества банков под воздействием неблагоприятных факторов макроэкономического, институционального, регулятивного и иного характера, проявляющееся в неспособности значительного числа кредитных организаций, а нередко и банковской ...
Значение кредита для предприятий сельского хозяйства на современном этапе
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства (26%) в структуре ВВП (рис ...