О создании ЦД — единой организации для расчетов на всех биржах — говорят уже десять лет. Всякий раз эту идею пытался воплощать в жизнь какой-либо высокопоставленный чиновник, но не успевал — отправлялся в отставку.
Изначально планировалось, что ЦД станет созданная при поддержке USAID Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). Инициатором ее создания был Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда Госкомимущество. Однако сейчас ДКК является главным образом расчетным депозитарием биржи РТС, оставаясь, впрочем, одним из крупнейших участников этого рынка.
После того как ФКЦБ возглавил Дмитрий Васильев, во многом благодаря его поддержке сильные позиции занял Депозитарно-расчетный союз (ДРС). Он получил эксклюзивные условия для обслуживания рынка акций "Газпрома" и ценных бумаг, находящихся в собственности у регионов, и стал расчетным депозитарием Московской фондовой биржи.
Позже к созданию своего депозитария — Национального депозитарного центра (НДЦ) — приступил и Центробанк, по инициативе зампреда ЦБ Андрея Козлова. Он был создан для расчетов по бумагам на контролируемой ЦБ Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
После прихода в ФКЦБ Игоря Костикова при его поддержке "Газпромом" была создана Расчетно-депозитарная компания (РДК), доли в которой выкупили крупнейшие брокеры и биржи. И сейчас именно РДК обслуживает до сих пор не либерализованный рынок акций газового монополиста.
Но ни одной из этих структур так и не удалось стать ЦД.
Так зачем нужен фондовому рынку страны ЦД? Согласно и "Концепции создания Центрального депозитария в РФ", разработанной ФКЦБ, ЦБ и Минфином (этот документ также представят на заседании правительства), и мнению участников рынка, он сулит ряд неоспоримых выгод.
В настоящее время идет обсуждение подходов к модернизации инфраструктуры российского финансового рынка, в частности вопроса создания в России центрального депозитария (далее - ЦД). НАУФОР неоднократно и последовательно выражала свою позицию по данному вопросу и считает необходимым выразить ее в очередной раз для реализации практических шагов по изменению законодательства с учетом планов по объединению ведущих российских фондовых бирж.
Необходимость закрепления статуса ЦД, который должен обладать законодательно подтвержденным приоритетом записей по счетам клиентов по отношению к записям по счетам в реестрах владельцев ценных бумаг, назрела давно. Введение такого приоритета записей и особого механизма взаимодействия ЦД с регистраторами является ключевым для концепции ЦД, поскольку позволяет преодолеть юридическую неопределенность в отношении окончательности учета прав на сконцентрированные в нем ценные бумаги и одновременно преодолеть существующую на российском фондовом рынке фрагментацию.
С точки зрения создания в России международного финансового центра важным является обеспечение глобальным инвесторам условий для инвестиций в России, которые были бы не худшими, чем те, которые сложились на конкурирующих с Россией рынках. Роль ЦД в решении этого вопроса невозможно переоценить.
Другое по теме:
Ипотечный рынок
Ипотечный рынок – это рынок ипотечных кредитов, предоставляемых банками и другими учреждениям домашним хозяйствам с целью приобретения жилья под залог этого (или иного) жилья, и финансовых активов, размещаемых на рынке с целью приобретения ресурсов в ипотечное кредитование. Таким образом, из опреде ...
Основное содержание работы банка по открытию и
обслуживанию кредитной линии
Рассмотрим порядок открытия и ведения краткосрочной кредитной линии в филиале № 627 АСБ «Беларусбанк» на примере кредитования Белорусско-итальянского совместного предприятия «Унибокс» (общество с ограниченной ответственностью), которое 29 марта 2006 года обратилось в банк с ходатайством об открытии ...
Зачёт взаимных требований
В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. Эта ситуация служит основой применения такой специфической формы безналичных расчетов как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета одной организаци ...