В России, в отличие от большинства других стран, существуют два института, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, - регистраторы и депозитарии. Несмотря на то что законодательство признает осуществляемый ими учет прав на ценные бумаги равным по юридической силе, признаваемая российскими судами солидарная ответственность регистраторов и эмитентов за сохранность прав на ценные бумаги, делает ключевым учет прав на ценные бумаги в регистраторах. Этот факт заставляет усомниться в окончательности учета прав в депозитариях в случаях, когда записи по их счетам расходятся с записями по счетам регистраторов. Как следствие, большинство иностранных инвесторов расценивают учет прав на ценные бумаги в российских расчетных депозитариях как не соответствующий требованиям к «приемлемым депозитариям», установленным иностранными регуляторами (Правило SEC17f-7 предусматривает, что кастодианы взаимных фондов должны хранить активы в центральном депозитарии или в системе централизованного учета ценных бумаг).
Исходя из этих требований, иностранные инвесторы предпочитают, чтобы их кастодианы учитывали права на принадлежащие им ценные бумаги в реестрах. Принимая во внимание то, что портфель ценных бумаг своих инвесторов кастодиан должен учитывать во всех реестрах соответствующих ценных бумаг и при этом каждый вид ценных бумаг должен учитываться в реестре на отдельном счете, это приводит к многократному росту издержек и операционных сложностей для обслуживания портфеля.
Стоит заметить, что попутно с этим происходит разделение биржевого и внебиржевого рынка - ценные бумаги, предназначенные для операций на биржах, хранятся в расчетных депозитариях, а ценные бумаги иностранных инвесторов - учитываются в реестрах. Для того чтобы преодолеть существующий разрыв при совершении сделки на бирже необходимо совершение не менее двух сделок - внебиржевой сделки с брокером и сделки брокера на бирже за свой счет. Впоследствии такая операция требует перевода ценных бумаг по счетам реестра. Следствием этого также является многократное увеличение издержек и операционных сложностей.
Распространенным является получение российскими регистраторами комиссии, исчисляемой от объема переводимых ценных бумаг. Высокими являются и комиссии глобальных кастодианов. Особенности учета прав на ценные бумаги в России позволяют им повышать комиссии за обслуживание, ссылаясь на высокие издержки и риски, с которыми сопряжен учет ценных бумаг в России, а их клиенты соглашаются с этим, рассчитывая на то, что в случае нарушений их прав собственности вызванные этим убытки, будут возмещены кастодианами.
Однако большинство иностранных инвесторов, а среди них почти все долгосрочные инвесторы, к ним относятся взаимные и пенсионные фонды, предпочитают покупать ценные бумаги российских эмитентов на зарубежных фондовых биржах, где описанные проблемы отсутствуют и издержки операций значительно меньше. На российском фондовом рынке основные объемы сделок делают хеджевые фонды и индивидуальные инвесторы - все они краткосрочные инвесторы. В результате ликвидность рынка российских акций не просто разделена между площадками, отечественными и зарубежными, она разделена по принципу «долгосрочные инвесторы там, спекулянты здесь».
Другое по теме:
Место рынка ценных бумаг в системе рынков
По структуре финансовый рынок делится на три взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но отдельно функционирующих рынка: Денежный рынок - рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (векселя, чеки и т. д.). Рынок ссудного капитала ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он рискует ежедневно в процессе своей деяте ...
Программа кредитования юридических лиц
Как и во всех Банках Второго Уровня в ДБ АО "Сбербанк" основную долю прибыли приносит маржинальный доход от привлечения денежных средств и последующей ее выдачи в качестве кредита. Большую долю прибыли банк получает от кредитования юридических лиц. В данный момент в Костанайском филиале & ...