Экономические преобразования в Республике Беларусь требуют новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны рыночным отношениям.
В условиях развития разных форм хозяйствования, разгосударствления и приватизации собственности предприятия, соприкоснувшимися с методами учет и оценки, применяемыми зарубежными партнерами, стало необходимым изменение действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности, приближение ее к стандартной, сложившейся в странах с развитыми рыночными отношениями. Работникам предприятий следует овладевать принятой во всем мире предпринимательской терминологией и внутрифирменной системой финансовых показателей. Решение этой проблемы необходимо для того, чтобы получить возможность общаться на равных с иностранными партнерами и приобщиться к ценнейшему опыту финансового менеджмента, накопленного западными предприятиями и банкирами за многовековую историю развития рыночной экономики.
При этом значительно увеличивается роль анализа финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий, полученной в процессе анализа нуждаются банки. Так как от финансового состояния предприятий-заемщиков зависит прибыльность и ликвидность банка. Ведь по сути дела, финансовое состояние хозяйствующего субъекта является отражением его финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством, банками и другими хозяйствующими субъектами.
Движение любых товарно-материальных ценностей, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние предприятия отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Характеристика финансового состояния включает анализ доходности (рентабельности), финансовой устойчивости, кредитоспособности, использования капитала, уровня самофинансирования, валютной самоокупаемости. При этом необходимо отметить, что при изучении кредитоспособности предприятия-заемщика банки в праве применять различные методики.
В настоящей работе рассматриваются наиболее известные методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков, на их основе, в качестве примера проводится анализ предприятия именно с точки зрения кредитной организации, т.е. банка для определения кредитоспособности заемщика.
При написании работы использовались следующие методы:
1. Сравнительный метод
2. Эмпирический метод
3. Лонгитюдный метод
4. Метод обработки данных и другие.
Данная работа включает в себя такие вопросы как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, методики оценки кредитоспособности, особенности выдачи долгосрочных кредитов, выдача кредитов в иностранной валюте, контроль за использованием и погашением кредита, штрафные санкции банков.
Главная цель данной работы – исследовать ряд методик по оценке кредитоспособности клиентов банков.
Основными задачами данной работы являются:
¨ Рассмотрение сущности понятия ''кредитоспособность заемщика'';
¨ Определение информационной базы для проведения оценки кредитоспособности;
¨ Оценка методов, используемых для определения кредитоспособности предприятий;
¨ Использование данных методик на практике;
¨ Ознакомление с основными проблемами привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь;
¨ Особенности выдачи долгосрочных кредитов
¨ Особенности предоставления кредитов в иностранной валюте.
¨ Контроль за использованием и погашением кредита и штрафные санкции банков.
Для написания работы была использована годовая бухгалтерская отчетность Гомелького филиала Гомельского РКП за 2008-2010 годы. Таким образом, объектом данной работы является Гомельский филиал Гомельского РКП, а предметом финансовые процессы предприятия и конечные производственно-хозяйственные результаты его деятельности.
Для написания работы были использованы следующие методы оценки кредитоспособности заемщика:
1. С помощью условной разбивки по классам;
2. С помощью анализа денежного потока;
3. С помощью много мерного анализа.
Согласно устава Гомельский филиал Гомельского РКП является юридическим лицом, форма собственности – частная, вид налогоплательщика – предприятие потребительской кооперации, вышестоящий орган – Гомельский облтогсоюз
Гомельское РКП является самостоятельным хозяйствующим субъектом и принадлежит Гомельскому райпо Гомельского РПС Гомельской области.
Согласно уставу, Гомельский филиал Гомельского РКП осуществляет следующие виды деятельности:
¨ Закуп сельскохозяйственное сырья, сельхозпродуктов;
¨ Розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, сельскохозяйственной и дикорастущей продукцией, винно-водочными и табачными изделиями.
Основной вид деятельности – прочая розничная торговля в специализированных магазинах (имеется 24 магазина).
Юридический адрес предприятия: Гомельский район, д.Еремино, ул.Советская, 83
При написании работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов, некоторые нормативно-правовые акты, а также отчетность анализируемого предприятия.
Другое по теме:
Тенденции развития лизинга в Республике Беларусь
В Республике Беларусь лизинговый бизнес получил относительно широкое развитие по сравнению с другими странами СНГ. Это касается как реальной практической деятельности, так и нормативного обеспечения лизинга. В Беларуси первая лизинговая компания «Приор-лизинг», учрежденная Приорбанком, создана в на ...
Сущность Банка России и его организационная структура
В банковской системе России ЦБ РФ определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный ...
Государственные органы регулирующие рынок ценных
бумаг в РФ
В целях создания и функционирования эффективного рынка ценных бумаг в нашей стране сформировалась система государственных органов, участвующих в регулировании российского фондового рынка. Федеральное собрание РФ разрабатывает законопроекты и принимает законы, регулирующие различные процессы на рынк ...