В соответствии с законодательством приобретение медстраховок не носит обязательного характера и рассматривается как социальная выплата работникам. В связи с этим расходы на ее приобретение (суммы страховых взносов) следует отражать в бухгалтерском учете как любую другую социальную выплату (например, материальную помощь) - в составе прочих расходов по текущей деятельности. Работники могут быть застрахованы на определенный договором период (от 1 до 12 месяцев), поэтому суммы страховых взносов по договорам, заключенным на период свыше месяца, нужно первоначально учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов", а затем в течение срока действия договора равномерно списывать в состав прочих расходов по текущей деятельности.
В отличие от других социальных выплат, которые не учитываются при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам медстрахования включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Однако для этого необходимо соблюдать размер и порядок, определяемые Президентом Республики Беларусь.
Страховые взносы по договорам медстрахования включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, при одновременном выполнении следующих условий.
1. Договоры заключены:
- в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам;
- с государственными страховыми организациями;
- на срок не менее одного года.
2. Медпомощь застрахованным лицам оказывается государственными организациями здравоохранения.
К работающим по трудовым договорам относятся в том числе совместители
Предельный размер для включения расходов на приобретение медстраховки в указанные выше затраты не может превышать 3% фонда заработной платы организации и определяется с учетом ежемесячных страховых взносов за одного работника в количестве двух базовых величин.
Таким образом, для целей налогового учета необходимо рассчитать ежемесячные страховые взносы отдельно по каждому застрахованному лицу (сумма, превысившая две базовые величины, не включается в затраты, учитываемые при налогообложении) и сравнить с предельной суммой страховых взносов в целом по организации, для определения которой применяется фонд заработной платы всех работников организации, а не только застрахованных (сумма сверх предела не включается в затраты, учитываемые при налогообложении). Если предельный размер страховых взносов соблюден, но условия заключения договора медстрахования не соответствуют требованиям Указа N 219 (например, договор заключен с негосударственной страховой организацией), такие расходы не учитываются организацией при исчислении налога на прибыль.
Расходы на страхование работников включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в течение периода действия договора медстрахования, поэтому нужно отслеживать возможные изменения базовой величины и фонда заработной платы работников.
Необходимо производить расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета в отношении сумм страховых взносов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
В соответствии с законодательством страховые взносы по договорам медстрахования освобождены от налога на добавленную стоимость (далее - НДС), поэтому НДС страховыми организациями не предъявляется. Кроме того, приобретение медстраховок для своих работников не признается объектом обложения НДС.
В отношении обязательных взносов в ФСЗН и Белгосстрах отметим следующее. С 1 сентября 2012 г. нанимателям стало выгоднее приобретать медстраховки для своих работников, поскольку согласно п. 23 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", указанные взносы не начисляются на всю стоимость таких справок без каких-либо ограничений. Ранее взносы не начислялись только на суммы по договорам медстрахования, которые учитывались при исчислении налога на прибыль, с соблюдением условий и ограничений, рассмотренных выше.
Суммы страховых взносов, внесенных за работников организациями по договорам медстрахования, облагаются подоходным налогом у источников их уплаты. Вместе с тем доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе в виде оплаты медстраховок), получаемые от организаций, освобождаются от подоходного налога при условии, что их сумма в течение налогового периода не превысит: 8000000 руб. - для основного работника и 530000 руб. - для совместителя.
Другое по теме:
Цели и приоритеты денежно-кредитной политики
Национального Банка Республики Казахстан на 2008-2009 годы
Основным приоритетом Национального Банка Республики Казахстан является продолжение работы по переходу к принципам инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование полностью отвечает основной цели Национального Банка Республики Казахстан по снижению инфляции и, ввиду повышенной прозрачности ...
Источники информации необходимые для оценки кредитоспособности заемщика
Заключению кредитного договора предшествуют определенные действия со стороны банка и заемщика, заключающиеся в праве банков затребовать от потенциального заемщика определенных документов, характеризующих его правоспособность и кредитоспособность. Причем перечень таких документов устанавливается зак ...
Разработка программы продвижения ипотечного кредитного
продукта
Рассмотрим канал распределения банк – риэлтор – потребитель. Можно выделить основные преимущества и особенности этого канала. Услуги риэлтора - не дешевы. В случае с приобретением квартиры в кредит, нужно подбирать квартиру с учетом требований конкретного банка-кредитора, а также с учетом требовани ...