Организация безналичного расчета банками

Финансовая аналитика » История возникновения банков » Организация безналичного расчета банками

Безналичные расчеты – это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а так же путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.

Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.

Первый принцип – списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента. Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:

Путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);

В форме согласия оплатить расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование)

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а так же в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Второй принцип – свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения.

Третий принцип – срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкция Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях и т.д.

По товарным операциям срочный платеж может совершаться:

До поставки товаров – авансовый платеж предоплата.

Немедленно после завершения торговой операции.

Через определенный срок после завершения торговой операции путем предоставления поставщиком отсрочки платежа на условиях коммерческого кредита.

На практике могут встречаться досрочные, отсроченные и просроченные платежи.

Четвертый принцип – обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящим или будущим поступлением средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов.

Другое по теме:

Международная банковская практика оценки корпоративных клиентов
Практика выдачи корпоративных кредитов по-прежнему остается актуальной: обслуживание корпоративных клиентов как оптовых покупателей всегда было одним из приоритетных направлений банковской деятельности[7]. Современная экономическая ситуация и здоровая конкуренция подталкивают банки к расширению кре ...

Управление банковскими рисками в АКБ ОАО «Банк Москвы»
Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. По состоянию на 30 июня 2009 года (по МСФО) активы Банка Москвы составили 824 млрд рублей, кредитный портфель — 549,5 млрд рублей.[14 ...

Правовые основы деятельности ЦБ РФ
Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации установлен ст. 75 Конституции РФ, где определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru