Современный рынок страхования имущества юридических лиц по сбору страховых премий занимает лишь третье место, уступая страхованию средств транспорта и медицинскому страхованию (Рисунок 18).
Из рисунка видно, что самые большие выплаты пригодятся на сегмент страхования транспортных средств, здесь выплаты составили примерно 85%, по ОСАГО выплаты составили почти 60%, наиболее доходными сегментами для страховщиков являются сегменты: страхование имущества юридических лиц без учета транспортных средств - процент выплат 16,5 и страхование от несчастных случаев и болезней - выплаты 17,8% от страховых премий.
Рисунок 18 - Соотношение премий и выплат по отдельным видам страхования
Однако также можно увидеть, что основной сбор страховых премий приходится на страхование средств транспорта примерно 97%, далее следует медицинское страхование примерно 82%. На третьем месте страхование имущества юридических лиц и граждан примерно 81%.
В сегменте страхования имущества конкурентами являются "Ингосстрах", СОГАЗ, РЕСО - Гарантия, Альфастрахование, Росгосстрах (Рисунок 19).
Рисунок 19 - Лидеры на страховом рынке имущества юридических лиц
В этом сегменте лидирующее позицию занимает Ингосстрах, СОГАЗ занимает всего лишь третье место. Это свидетельствует о том что СОГАЗ в своей деятельности отдает предпочтение добровольному личному страхованию.
Конкурентными преимуществами страховых компаний в этом виде страхования являются: опыт работы с крупными предприятиями, широкая сеть филиалов и представительств, в том числе и за пределами России, прочная система перестраховочной защиты, в том числе и на зарубежных перестраховочных рынках, наличие агентской сети на всей территории РФ, качественный сервис в области урегулирования убытков, в том числе полнотой и своевременностью выплат, что в кризисных условиях позволяет привлекать большое количество клиентов, ищущих надежную страховую защиту.
Другое по теме:
Вывод
Денежно-кредитное регулирование – это совокупность мероприятий со стороны государства, регулирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения и кредита, рынка ссудных капиталов в целях воздействия на экономику. Денежно-кредитное регулирование выступает в качестве неотъе ...
Зарубежная и отечественная практика
разработки мер по предупреждению банкротства
Мерами по предупреждению банкротства кредитных организаций являются[4]: ü финансовое оздоровление КО; ü назначение временной администрации по управлению КО; ü реорганизация КО. В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуществляться следующие меры по оказанию фина ...
Перспективы развития страхования имущества юридических
лиц в России
В экономике России страхование прочно занимает место необходимого инструмента, обеспечивающего социально - экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства, эффективную защиту имущественных интересов граждан и организаций от природных, экономических, техногенных и других риск ...