производный финансовый опцион контракт
Производный финансовый инструмент – это контракт, дающий право или обязательство покупать или продавать товары и финансовые инструменты в будущем по заранее оговоренной цене. Эти инструменты называются производными, потому что их цена зависит от стоимости или значения базисной переменной элемента (переменной), лежащей в основе контракта. В качестве базисной переменной могут использоваться не только товары и финансовые инструменты, но и индексы, процентные ставки и валютные курсы.
финансовый актив (financial asset) – это денежные средства или долевые инструменты другой компании либо право требования (не обязательно оформленное письменным договором, а, возможно, возникшее в результате устной договоренности) денежных средств или других финансовых инструментов другой компании. Финансовым активом является также право обмена на потенциально выгодных условиях финансовыми инструментами с другой компанией. Например, держатель опциона колл (компания А), выпущенного компанией Б, на покупку акций компании В имеет право обменять опцион, который является в данном случае финансовым активом, на акции, которые также рассматриваются в качестве финансового актива. Другие примеры финансовых активов – денежные депозиты в банках, ссуды, предоставленные компанией, дебиторская задолженность [13, с. 56].
Финансовое обязательство (financial liability) представляет собой договорное обязательство (договор, как и в случае с финансовым активом, необязательно должен быть заключен в письменном виде) одной стороны (эмитента) предоставить либо денежные средства, либо другой финансовый актив другой стороне (владельцу), или осуществить с владельцем какого-то финансового инструмента обмен данного инструмента на другой финансовый инструмент на потенциально невыгодных для эмитента условиях. Возьмем тот же пример с опционом: у компании Б есть обязательство обменять акции компании В на опцион держателя компании А. Любые ограничения способности эмитента финансового инструмента (в данном случае это компания Б) исполнить обязательство, например недоступность акций компании В, не освобождают его от обязательства и не прекращают права владельца финансового инструмента (компании А) по данному договору. К финансовым обязательствам относятся, например, долговые инструменты (облигации, векселя), задолженность компании по займам, кредиторская задолженность.
Долевой инструмент (equity instrument) предоставляет право владельцу его на долю активов компании, остающуюся после вычета всех обязательств. Несмотря на то что владелец долевого инструмента может иметь право на получение пропорциональной доли дивидендов или иных доходов, распределяемых из капитала эмитента, последний не обязан по договору распределять такого рода доходы. Например, компания, эмитировавшая обыкновенные акции, не обязана договором распределять полученную прибыль в виде дивидендов.
Иногда могут возникать ситуации, в которых трудно установить, является ли финансовый инструмент финансовым обязательством или долевым инструментом компании. Некоторые финансовые инструменты могут быть составными, т.е. содержать как обязательство, так и элемент капитала, что для целей классификации этих финансовых инструментов потребует разделения на их составные части. При классификации финансовых инструментов в балансе эмитента на долевые инструменты и финансовые обязательства необходимо исходить из приоритета содержания перед формой. Предположим, что компания эмитирует финансовый инструмент, по которому она имеет возможность погасить обязательства своими долевыми ценными бумагами, количество которых будет варьироваться в зависимости от изменений в справедливой стоимости их таким образом, что их суммарная стоимость всегда будет равна сумме договорного обязательства. Такой инструмент будет признаваться финансовым обязательством, а не долевым инструментом, так как компания – владелец этого инструмента не подвергается риску получения убытка или прибыли в результате ценовых колебаний долевых ценных бумаг, а с большой долей вероятности получает определенную (фиксированную) денежную сумму [9, с. 110].
Материальные (материально – производственные запасы, основные средства и др.) и нематериальные (патенты, торговые знаки и др.) активы не являются финансовыми активами. Готовая продукция, предназначенная для продажи, связана с настоящими или будущими денежными потоками (когда она будет оплачена), но она не предоставляет компании право на получение определенной суммы денежных средств или других финансовых активов. В то же время неоплаченная сумма кредиторской задолженности за приобретенные нами материальные или нематериальные активы представляет собой финансовое обязательство, так как компания обязана уплатить определенную сумму денежных средств поставщикам
Цель производных – это либо страхование (хеджирование) от определенных финансовых рисков, либо получение дохода от торговых (спекулятивных) операций.
Другое по теме:
Теоретические аспекты краткосрочного кредитования
хозяйствующих субъектов
Существование кредита вызвано объективной необходимостью, и он играет существенную роль в процессе общественного производства. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный, выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предп ...
Стихийный период 90 годов прошлого века
На первый взгляд депозитарная и регистраторская деятельность представляется достаточно рутинной и малоинтересной. Отчасти это справедливо, особенно в условиях, когда соответствующая инфраструктура сложилась, приобрела четкие очертания и уже много лет функционирует в обычном, штатном режиме. Однако ...
Основные направления дальнейшего развития ипотечного рынка РФ
Финансирование ипотеки в России пока осуществляется преимущественно за счет ресурсов банковской системы, что представляется не столь эффективным, учитывая ее низкую капитализацию и ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам в контексте значительной общей потребности экономики в кредитны ...