- от 30 до 60 дней;
- от 60 до 90 дней;
- от 90 до 120 дней.
Коэффициент миграции рассчитывается как отношение суммы просроченной задолженности до 30 дней за июнь к сумме текущей ссудной задолженности за июнь (678,90 / 18 560,78) x 100% = 3,7%.
Для расчета коэффициента потерь для каждой группы необходимо перемножить среднее квартальное значение коэффициента миграции каждой последующей группы. В нашем примере (таблица Ж.3, приложение Ж) по результатам четвертого квартала получаем коэффициент потенциальных потерь для группы «До 30 дней» - 9,7% (29,5% x 49,78% x 65,76%). Аналогичные вычисления производим для всех групп, за исключением группы ссуд «Текущие», поскольку в соответствии с заложенным подходом по текущим ссудам осуществляется своевременное исполнение обязательств заемщиком, а следовательно, риск невозврата отсутствует (таблица Ж.4, приложение Ж).
На основании собранных анкет заемщиков портфелю «Потребительские кредиты с двумя поручителями» был присвоен II кредитный рейтинг. Далее для выбора рейтингового коэффициента была применена экспертная оценка, вследствие чего рейтинговый коэффициент был определен как равный 1,2.
Следовательно, сумма резерва под обесценение портфеля с однородными характеристиками составит:
Ri = 886,8 x 9,7% x 1,2 = 103,22,
Ri = 257,9 x 32,7% x 1,2 = 101,20,
Ri = 111,9 x 65,8% x 1,2 = 88,36,
Ri = 74,5 x 100% x 1,2 = 89,4.
Общая сумма резерва под обесценение портфеля с однородными характеристиками «Потребительские кредиты с двумя поручителями» составит 382,18 тыс. руб., что составляет 1,74% от общей суммы ссудной задолженности данного кредитного портфеля.
Можно внести следующее предложение: переформулировать условие минимального резервирования на возможные потери, исходя из требования «ликвидационная стоимость залога-вещи - не менее размера всех обязательств заемщика». Соответственно, банк «Возрождение» при этом должен будет составить соответствующие внутренние документы, формализующие алгоритм определения ликвидационной стоимости. Это позволит «отсекать» низколиквидные виды залогов уже на этапе рассмотрения кредитной заявки[61].
В целом, предпочтительным является формирование банком «Возрождение» резервов на возможные потери по ссудам в «стандартном», а не в упрощенном режиме. Кроме того, в случае ухудшения качества ссуды банк «Возрождение» должен увеличивать резерв на возможные потери.
Другое по теме:
Автокредитование
Автокредит - целевой кредит на покупку автомобиля. Автокредитование - составная часть потребительского кредитования. Автокредит, в отличие от других потребительских кредитов, может предоставляться как на новый автомобиль, так и на поддержанное транспортное средство. Довольно высоки процентные ставк ...
Характеристика предложений по повышению кредитоспособности ООО «Транссклад»
Анализ финансового состояния предприятия ООО «Транссклад» показал, что в настоящее время баланс нельзя признать достаточно ликвидным, так как только несколько показателей отвечает условиям абсолютной ликвидности, то есть А3>П3 на начало года и А1>П1, A3>П3 на конец года, хотя и произошло п ...
Департамент по работе с частными
клиентами: структура и анализ его работы
Как видно из организационной структуры в Центральном офисе (см. приложение А), вопросами, связанными с работой с физическими лицами, занимаются департамент по работе с частными клиентами, отдел по работе с карточными продуктами, отдел электронных каналов обслуживания и продаж, а также отдел управле ...