Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не рассматривать кризисные ситуации, дела клиента, в большинстве случаев, не могут ухудшиться настолько резко, чтобы весь анализ оказался неправильным и риск невозврата кредита значительно увеличился. Однако желательно оценивать кредитоспособность клиента еще и в динамике, прогнозировать ее состояние в будущем. Для этой цели можно воспользоваться моделью оценки кредитоспособности клиента при помощи анализа его денежного потока. Модель денежного потока позволяет качественно оценить кредитоспособность клиента. Желательно, чтобы приток средств обеспечивался за счет прибыли или прироста акционерного капитала, а не за счет новых кредитов.
Анализ денежного потока клиента — это оценка кредитного риска на основе оборотных отчетных показателей. Он построен на сопоставлении притока и оттока средств за определенный период. Устойчивое превышение притока над оттоком средств в истекшие периоды позволяет оценивать клиента как кредитоспособного. При резких колебаниях такого превышения или в случае обратного соотношения - превышения оттока над притоком средств - возникают сомнения в возможности клиента своевременно и полностью рассчитаться по кредиту.
Таким образом, анализ денежного потока существенно дополняет заключение о кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов.
1. Выручка от реализации рассчитывается на основании Формы №2 по формуле:
Bi = ctp.010 - (стр.015 + стр.020 + стр.030),
где i=0 .3
2. Общая кредиторская задолженность. Данные берутся из баланса.
K3i = ctp.620
3. Денежный поток.
Дi= Bi - K3i
4. Усредненный коэффициент изменения денежного потока за три последних отчетных периода:
K = [(Д1 : Д0) + (Д2 : Д1) + (Д3 : Д2)] : 3
5. Прогнозируемый денежный поток:
ПД = Д3 · К
Исходя из прогнозируемого денежного потока предприятия, рассчитывается величина кредита, который может быть выдан предприятию. Естественно, величина выдаваемого краткосрочного кредита не должна превышать величину прогнозируемого денежного потока.
Эффективная реализация кредитной политики банка возможна лишь в случае постоянного контроля за качеством кредитного портфеля с целью своевременного реагирования в случае его ухудшения. Реализации этой цели служит кредитный мониторинг.
Другое по теме:
Управление банковскими рисками в АКБ ОАО «Банк
Москвы»
Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. По состоянию на 30 июня 2009 года (по МСФО) активы Банка Москвы составили 824 млрд рублей, кредитный портфель — 549,5 млрд рублей.[14 ...
Значение электронных денег как финансовых инструментов
Электронно-цифровые денежные знаки являются главным расчетным инструментом обеспечения электронной экономической деятельности. При этом следует учитывать, что, выступая основным инструментом осуществления электронных расчетов в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет, цифровые де ...
Режимы валютных курсов
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы. Плавающие валютные курсы - это курсы, ф ...