Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не рассматривать кризисные ситуации, дела клиента, в большинстве случаев, не могут ухудшиться настолько резко, чтобы весь анализ оказался неправильным и риск невозврата кредита значительно увеличился. Однако желательно оценивать кредитоспособность клиента еще и в динамике, прогнозировать ее состояние в будущем. Для этой цели можно воспользоваться моделью оценки кредитоспособности клиента при помощи анализа его денежного потока. Модель денежного потока позволяет качественно оценить кредитоспособность клиента. Желательно, чтобы приток средств обеспечивался за счет прибыли или прироста акционерного капитала, а не за счет новых кредитов.
Анализ денежного потока клиента — это оценка кредитного риска на основе оборотных отчетных показателей. Он построен на сопоставлении притока и оттока средств за определенный период. Устойчивое превышение притока над оттоком средств в истекшие периоды позволяет оценивать клиента как кредитоспособного. При резких колебаниях такого превышения или в случае обратного соотношения - превышения оттока над притоком средств - возникают сомнения в возможности клиента своевременно и полностью рассчитаться по кредиту.
Таким образом, анализ денежного потока существенно дополняет заключение о кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов.
1. Выручка от реализации рассчитывается на основании Формы №2 по формуле:
Bi = ctp.010 - (стр.015 + стр.020 + стр.030),
где i=0 .3
2. Общая кредиторская задолженность. Данные берутся из баланса.
K3i = ctp.620
3. Денежный поток.
Дi= Bi - K3i
4. Усредненный коэффициент изменения денежного потока за три последних отчетных периода:
K = [(Д1 : Д0) + (Д2 : Д1) + (Д3 : Д2)] : 3
5. Прогнозируемый денежный поток:
ПД = Д3 · К
Исходя из прогнозируемого денежного потока предприятия, рассчитывается величина кредита, который может быть выдан предприятию. Естественно, величина выдаваемого краткосрочного кредита не должна превышать величину прогнозируемого денежного потока.
Эффективная реализация кредитной политики банка возможна лишь в случае постоянного контроля за качеством кредитного портфеля с целью своевременного реагирования в случае его ухудшения. Реализации этой цели служит кредитный мониторинг.
Другое по теме:
Валовый доход
Сумма всех доходов банка в данном отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода выделяются следующие группы доходов: операционные доходы, в том числе процентные, комиссионные, от операций на финансовых рынках и пр.; доходы от побочной деятельности банка; прочие доходы. Опер ...
Современное состояние банковской системы РБ в 2009–2010 году
На 1 января 2010 г. банковский сектор включает 33 банка, его филиальная сеть состоит из 421 филиала. Иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 26 банков, в 10 из которых он составлял 100 процентов. На территории Республики Беларусь находились 11 представительств иностранных банков Российс ...
Лизинговые операции банков
Лизинговые операции не относятся к классическим банковским операциям, хотя в соответствии с банковским законодательством они имеют право осуществлять финансовую аренду (лизинг). Финансирование лизинговых сделок банками может осуществляться путем: 1) выдачи ссуд: банк кредитует лизингодателя на прио ...