Банки имеют в рыночной экономике важное предназначение, заключающееся в посредничестве при перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от покупателей к продавцам. В процессе осуществления деятельности банки сталкиваются с множеством вопросов управления, главным из которых является поддержание постоянного баланса между потребностями в ресурсах и возможностями их приобретения в условиях, обеспечивающих финансовую устойчивость банка и удовлетворения интересов партнеров, а также достаточность ресурсов[1]. Данный аспект не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска, возникающего при максимизации прибыли и сведении к минимуму потерь при проведении рисковых операций. Риску подвергаются практически все операции, совершаемые банком.
Уровень банковских рисков, которые принимают на себя российские банки, отличается большим разнообразием и достаточно высоким уровнем в сравнении с портфелем этих рисков у банков, функционирующих в странах с более стабильной и развитой экономикой. Главным образом это обусловлено сложностью экономической ситуации в России, несовершенством её банковской системы.
Категория «риск» как объект познания финансовой теории тесно связана с ситуацией неопределенности и асимметричности информации, возникающей в результате разнонаправленной финансовой деятельности субъектов рынка. Поэтому развитие рыночных отношений явилось закономерной причиной появления в России общеэкономической проблемы надежности и устойчивости банков, отсутствовавшей прежде.
Можно утверждать, что риск является оборотной стороной свободы предпринимательства, в том числе в банковской сфере. Поскольку он связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата, риск-менеджмент для выбора альтернатив развития событий нуждается в изучении и оценке банковских рисков.
Становление и развитие банковской системы не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска. Решение любой экономической задачи должно опираться на правильное понимание сущности риска и механизма его исследования. Рыночная среда неотделима от понятия риска, поэтому приоритетной целью банка является не поиск заведомо безрискового делового решения, а поиск решения альтернативного, нестандартного. При этом необходимо научиться оценивать риск и не переходить его допустимые пределы.
Неизбежность и существенность риска в банковском деле предопределяют необходимость комплексного изучения всех его аспектов в качестве обязательного элемента экономических исследований, предшествующих началу банковской деятельности или проводимых в ее процессе. Одним из важнейших в этой системе является управление рисками. Риском можно и необходимо управлять, используя различные методы, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и смягчить его последствия.
В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчетное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и др.
Ведущим принципом в работе коммерческих банков является стремление к получению максимальной прибыли. При этом размер возможной прибыли прямо пропорционален риску.
Риск банковской деятельности означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Подобные риски могут быть как чисто банковскими, связанными с функционированием кредитной организации, так и внешними.
В ходе своей деятельности банки сталкиваются с различными видами рисков, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа рисков и методам их описания. Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают совокупное влияние на деятельность банков.
Целью настоящей работы является исследование сущности банковских рисков и путей их снижения в современных условиях.
Объектом исследования является Открытое акционерное общество Банк «Возрождение».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность Открытого акционерного общества Банк «Возрождение».
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать сущность, классификацию и оценку банковских рисков;
2) рассмотреть зарубежную практику оценки и содержание банковских рисков;
3) определить концептуальные положения управления банковскими рисками;
4) дать организационно-экономическую характеристику финансово-хозяйственной деятельности Открытого акционерного общества Банк «Возрождение»;
5) провести оценку рисков ОАО Банк «Возрождение»;
6) исследовать политику ОАО Банк «Возрождение» в области страхования кредитных рисков;
7) разработать направления совершенствования механизма управления банковскими рисками ОАО Банк «Возрождение».
Методология исследования определялась задачами исследования ключевых тенденций и перспектив развития российской банковской системы и в качестве основных составляющих включала: методы экономико-статистического анализа, методы теории экономического моделирования, системный подход.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды авторов, посвященные рассматриваемой проблематике: Л.А. Бадалова, Р.Т. Балакиной, А.А. Бахолдина, И.В. Винакова, М.Н. Гололобовой, А.А. Гулько, Е.И. Депутатовой, Д.Е. Жук, С.Н. Кабушкина, А.В. Канаева, Н.И. Карайченцевой, Е.В. Каяшевой, Ф.Х. Кодзоевой, Л.В. Кузавковой, О.И. Лаврушина, О.Н. Лазаревой, П.С. Ледовского, Т.А. Лисейчиковой, В.В. Мануйленко, К.Л. Остапчук, Д.А. Рабадановой, Е.В. Русановской, Н.Э. Соколинской, В.И. Трохименко, В.С. Уткина, Е.А. Хакимовой, М.А. Хлебниковой, А.М. Швецова, Е.С. Шевченко и др.
Эмпирическую базу работы составила финансовая отчетность коммерческого банка «Возрождение».
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования механизма управления банковскими рисками.
Исходя из поставленной цели и задач исследования, была определена структура выпускной квалификационной работы. Она состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения, списка используемой литературы, включающего 62 источника и 7 приложений.
Другое по теме:
Состояние рисковой ситуации в деятельности
белорусских банков
Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов. Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структурных преобразований и совершенствования деятельности банков Республики Беларус ...
Работа ОАО «Россельхозбанка» по привлечению депозитных средств
Одним из важных достижений 2008 года стала выработанная единая культура взаимоотношений с клиентами – атмосфера доброжелательного сотрудничества, которая поддерживается во всех подразделениях и позволяет Банку сохранить имидж слаженного, четко работающего механизма. Результат этой напряженной работ ...
Форма и этапы работы с аккредитивом
Основные параметры аккредитива: 1) Заявитель (приказодатель) и бенефициар; 2) Вид аккредитива; 3) Дата открытия и срок действия аккредитива, место истечения срока действия аккредитива; 4) Валюта и сумма аккредитива; 5) Банк-эмитент, а также при необходимости авизующий, подтверждающий, исполняющий б ...