Перспективы развития депозитарной системы в России связаны, прежде всего, с двумя факторами: дальнейшим развитием рынка ценных бумаг и способностью Расчетные депозитарии торговых систем государственных и коммерческих учреждений к организации операций с ценными бумагами на современном уровне и с учетом меняющейся ситуации в экономике.
В России развитие фондового рынка зависит от стабилизации и улучшения экономической ситуации, увеличения привлекательности инвестирования капитала в корпоративные акции и облигации, установления единых правил работы профессиональных участников. Положительным моментом в этой ситуации может стать выход российских ценных бумаг на западные рынки с созданием собственной инфраструктуры.
Немаловажная роль в создании национальной депозитарной системы принадлежит государственным органам. Очевидно, что без придания этому процессу статуса общегосударственной программы, отставание российской инфраструктуры фондового рынка от потребностей профессиональных инвесторов будет нарастать. В этом случае вполне вероятно, что инвесторы будут предпочитать не только рассчитываться, но и заключать сделки с ценными бумагами российских эмитентов (их производными инструментами) в других странах, что грозит перемещением рынка наиболее привлекательных российских ценных бумаг за рубеж и потерей нашим государством контроля за процессом перехода прав собственности и управления на предприятиях, имеющих стратегическое значение для экономики России.
На практике существует три подхода к организации депозитарной инфраструктуры.
Первый подход связан с построением двухуровневой системы, второй – с разделением депозитариев по классам клиентов, третий – со специализацией депозитария.
Разделение депозитариев по классам клиентов в Российской Федерации достаточно проблематично, оно связано, прежде всего, с большим количеством клиентов с активами малого размера при ограниченном числе крупных депонентов.
Специализация депозитариев на операциях (например, брокерский депозитарий, обеспечивающий брокерское обслуживание, или кредитный депозитарий, специализирующийся на учете залоговых операций и др.) нерентабельно в силу узости клиентской базы, осуществляющей подобные операции. Анализ себестоимости услуг, которые оказывают кастодиальные депозитарии своим клиентам (юридическим и физическим лицам), показывает, что для небольшой организации этот бизнес практически нерентабелен. Последнее приводит к невозможности развивать депозитарные технологии (системы удаленного доступа, корреспондентские отношения), что увеличивает постоянные издержки, снижает эффективность проведения операций, ликвидность и оценку руководства.
Между тем, кастодиальный депозитарий как часть расчетной системы рынка ценных бумаг, обеспечивающий поставку и хранение ценных бумаг, является звеном, от которого напрямую зависит эффективность операций. Поэтому большую значимость приобретает позиционирование коммерческой организации в сфере депозитарно- кастодиального бизнеса.
Правильный выбор и грамотная тарифная политика в сочетании с проведением мероприятий по минимизации рисков, возникающих при осуществлении деятельности, позволяют сделать депозитарий подразделением, приносящим стабильный доход, не сопряженный со значительными рисками и не требующий после осуществления первоначальных инвестиций привлечения крупных источников финансирования. Наибольшую отдачу от депозитария можно получить при совмещении различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в частности, с брокерской или с деятельностью по доверительному управлению.
Другое по теме:
Общие проблемы банковских систем стран СНГ
Несмотря на то, что банковские системы стран СНГ все больше различаются по направлениям развития и показателям эффективности, их объединяет ряд общих рисков. Помимо вышеуказанных факторов, таких как теневая экономика, к ним относятся: · высокие экономические и отраслевые риски; · сильная зависимост ...
Влияние электронных денег на денежную систему. Государственное
регулирование рынка электронных денег
Особенностью платежных систем, использующих электронные деньги, является то, что эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченный их эмитенту, хранится в цифровом виде на микропроцессоре карты, на жестком диске компьютера или на другом устройстве, которым распоряжается их владелец, и может использ ...
Вывод
Денежно-кредитное регулирование – это совокупность мероприятий со стороны государства, регулирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения и кредита, рынка ссудных капиталов в целях воздействия на экономику. Денежно-кредитное регулирование выступает в качестве неотъе ...