Политика повышения требований к капиталу проводится с целью активизации процесса объединения малых банков. Однако пока надежды НБА не оправдываются, так как мелкие банки, действующие в Азербайджане, не проявляют большого интереса к консолидации. С конца 2002 года произошло только два объединения - Промтехбанка и Мбанка, а также Bank of Baku и Ilkbank, которые к тому же относятся к группе средних и крупных банков.
Молдова. Активы банковской системы Молдовы на 1 июля 2008 года составляли чуть более 1 миллиарда долларов (14,556 миллиарда леев).
Из 16 действующих в стране коммерческих банков в двух из них государство имеет долю в уставном капитале - Banca de Economii (56,13 процента) и EuroCreditBank (22,7 процента). Осенью этого года правительство попыталось продать 22,7-процентный пакет акций банка EuroCreditBank, однако покупателей на него так и не нашлось.
В Молдове выдается три типа банковских лицензий. Лицензия Национального банка типа "А" дает право банкам осуществлять внутренние банковские операции, лицензия типа "В" позволяет дополнительно работать еще и с иностранной валютой, лицензия "С" является наивысшей и позволяет банкам осуществлять все виды банковских операций. В начале 2005 года для получения лицензии "А" минимальный нормативный капитал финансового института должен был составлять 40 миллиона леев. К июню 2005 года этот норматив был увеличен до 45 миллиона леев, а к декабрю этого года он должен составлять уже 50 миллионов. Чтобы получить лицензию типа "В" в конце этого года, банку необходимо иметь нормативный капитал не менее 100 миллионов леев, лицензию типа "С" - не менее 150 миллионов леев. Такое увеличение минимального размера нормативного капитала было осуществлено НБМ с целью приближения банковского законодательства к европейским нормам.
В настоящее время 6 банков в стране располагают лицензией НБМ типа "C", 9 банков - лицензией типа "В" и 1 банк - типа "А".
Для Молдовы характерно отсутствие ярко выраженной монополии одного банка. Так, если рассматривать пятерку крупнейших банков, то их доля в активах банковской системы распределяется довольно равномерно: Молдова-Агроиндбанк - 22 процента, Bancа de Economii - 18, Victoriabank - 12, Moldindconbank - 10, Banca Socia-la - 9 процентов (по состоянию на 1 июля 2008 года.). С другой стороны, господдержка Banca de Economii обеспечивает ему более выгодные позиции на рынке банковских услуг.
Кыргызстан. Банковская система Кыргызстана является одной из самых слабых среди других банковских систем стран СНГ. На 1 июля 2008 года ее активы составляли всего 434 миллиона долларов (17,78 миллиарда сомов). В настоящее время в качестве основного фактора дальнейшего развития банковской сферы Кыргызстана рассматривается казахстанский капитал. За последние два года четыре банка из Казахстана стали акционерами местных финансовых институтов:
Казкоммерцбанк - 74,37 процента акций в уставном капитале Казкоммерцбанк; Кыргызстан (бывший Кыргызавтобанк); Темирбанк - 46 процентов акций Инэксимбанка; АТФ-Банк - 52,53 процента акций Энергобанка; Народный банк Казахстана - 100 процентов Халык Банка Кыргызстан (бывший Кайрат-банк).
По состоянию на середину 2008 года на эти четыре киргизских банка приходилось 26% суммарных активов банковской системы страны.
В то же время неопределенность в деятельность иностранных инвесторов вносит общественно-политическая нестабильность в стране, сложившаяся после мартовского политического кризиса, приведшего к смене власти. При этом сами беспорядки в конце марта повлияли на деятельность банковской сферы несущественно. По данным Национального банка Кыргызстана, в разгар политических событий отток вкладов из банков составил чуть меньше 1 процента от всей депозитной базы при прогнозе в 5 процентов.
Грузия. Активы банковской системы Грузии на 1 июля 2008 года составляли порядка 1 миллиарда долларов (1,914 миллиарда лари). Крупнейшими банками страны, в которых сосредоточено 83 процента всех суммарных активов и 85 процентов депозитов, являются TBC-банк, Банк Грузии, банк "Карту", Промкредитбанк, Объединенный грузинский банк и банк "Республика".
Другое по теме:
Организационно - экономическая деятельность по организации потребительского
кредитования
Цель: Ознакомление с деятельности кредитно – финансового учреждения для изучения процесса организации потребительского кредитования и предоставления их заемщику. Задачи: - провести расчет финансовых результатов деятельности коммерческого банка - проанализировать максимальные суммы выдачи кредита и ...
Порядок образования коммерческих банков
Современный коммерческий банк выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий статус юридического лица, осуществляющий на основе полученной от Центрального банка лицензии посредническую деятельность в реализации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты и имеющий своей о ...
Разработка должностных инструкций и положений
Несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой дол ...