Банковские системы стран Содружества постепенно становятся все менее разобщенными. Усиливается процесс перетока банковского капитала из одной страны в другую.
При этом, безусловно, наибольшее влияние оказывают процессы, происходящие в банковских секторах трех стран - России, Казахстана и Украины. Банки этих государств наиболее тесно связаны кредитными отношениями. В то же время развитие банковских систем небольших государств СНГ - например, Кыргызстана и Армении - все в большей степени зависит от иностранных инвестиций, в том числе России и Казахстана.
Почти 80 процентов активов банков СНГ приходится на российские банки.
На территории 12 стран СНГ на середину 2008 года было зарегистрировано более 1800 банков, причем 7 процентов из них приходилось на Россию. В остальных одиннадцати странах действовало 576 банков.
На российские банки приходилось также почти 80 процентов от совокупного объема активов банков стран СНГ. В целом величина активов разных банковских систем соответствует объему экономики своей страны.
Неудивительно, что и список банков региона в значительной степени представлен российскими банками, многие из которых являются крупнейшими не только на территории бывшего СССР, но в Центральной и Восточной Европе.
Некоторое исключение составляют банки Казахстана, крупнейшие из которых соперничают по величине активов с ведущими частными российскими банками и проводят активную экспансию в другие республики СНГ, заметно опережая по величине активов крупнейшие украинские банки, представляющие значительно большую по объему ВВП экономику.
Другое по теме:
Факторы, определяющие инвестиционную стоимость объектов недвижимости
Можно выделить четыре основные группы факторов, которые определяют инвестиционную стоимость объектов недвижимости: социальные, экономические, экологические факторы и государственное правовое регулирование. Все они в совокупности определяют стоимость любой недвижимости, и каждый воздействует на нее ...
Структура банковской системы РФ
Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает в себя Банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы, и кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков – второй уровень. В соответствии с Законом «О банках и банковс ...
Порядок расчетов по аккредитиву, документооборот
В соответствии со ст. 867 параграфа 3 «Расчеты по аккредитиву» ГК РФ порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Важно понимать, что банки имеют ...