Баланс Коммерческого банка -
это сводная итоговая таблица, в которой отражены обобщенные статьи, характеризующие пассивные и активные операции на определенную дату. Балансы Коммерческих банков подразделяются на годовые и промежуточные: полугодовые, квартальные, ежемесячные.
Основные статьи баланса коммерческих банков:
Актив КБ:
1.
денежные средства, счета в ЦБ;
2. средства в банках и кредитных учреждения;
3.
вложения в ценные бумаги;
4.
кредиты предприятиям, организациям, населению;
5. основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА);
6.
прочие активы.
Пассив КБ:
обязательства
:
1.
средства ЦБ;
2.
средства банков и кредитных организаций;
3.
средства клиентов, включая вклады населения;
4
. выпущенные банком долговые обязательства;
5.
прочие обязательства;
- собственные средства:
1.
уставный капитал;
2.
прочие фонды и другие собственные средства;
3.
прибыль (убыток) за отчетный год;
4.
использование прибыли;
5.
нераспределенная прибыль (убыток).
Проводя анализ баланса используют обычно 3 метода: горизонтальный анализ, вертикальный и расчет коэффициентов. Горизонтальный анализ подразумевает расчет темпов роста активов и пассивов баланса. Из проведенного анализа (приложение 2) видно что "Сбербанк" постоянно наращивает свои объемы как по кредитованию так и привлечению депозитов, и те и другие имеют прирост за 1 квартал 2011 года в 2,5%.
При кредитовании заметен рост предоставления кредитов клиентам на 5,35 % и практически в 3 раза выросли займы другим банкам, это значит что "Сбербанк" активно участвует в межбанковском кредитовании. В противоположность этому видно, что банк предпочитает использовать средства клиентов, об этом говорит рост привлеченных депозитов на 9% и отказ от межбанковского кредитования, его объем за 2 месяца 2011 года сократился почти в 2 раза.
Вертикальный анализ заключается в расчете доли каждой стоки в общей группе. Так проведя данный анализ можно сказать, что в активах большую долю занимают кредиты предоставленные клиентам. Их доля составляет 61 процент, которая увеличилась по отношению с началом года на 1,5%. Также значительный вес в 19% здесь занимают ценные бумаги и 11,5% денежных средств. В пассиве баланса основная доля принадлежит депозитам 87,2% и увеличение доли составил 6%. Доля межбанковских кредитов снизилась с 12 до 6%. Динамика выданных кредитов и привлеченных депозитов с начала 2010года до 1 марта 2011 показана на рис.2.
Рис.2 Динамика кредитов и депозитов с 01.01.10 по 01.03.11
Графически представив динамику кредитов и депозитов можно сказать о постепенном наращивании объемов как кредитов так и депозитов. Сумма депозитов значительно больше суммы кредитов, что обеспечивает с одной стороны достаточную ликвидность банка, но с другой стороны увеличиваются затраты для того чтобы привлекать и содержать депозиты, тем самым нужно увеличивать маржу что повлечет увеличение процентной ставки по кредиту. Также видно снижение депозитов на 1 декабря 2010 года, наверно это зависит от того что предприятия хотят погасить всю задолженность до конца года.
Опираясь на расчеты коэффициентов можно сказать, что у банка значительно хорошее состояние. Коэффициент клиентской базы показывает качество ресурсной базы, устойчивость и независимость от МБК и бюджетных средств. Данный коэффициент имеет значение 0,87 при норме равной 1. Следовательно, банк не может полностью покрывать необходимые ему ресурсы путем привлечения ссуды и ему необходимо прибегать к межбанковским кредитам, хотя их доля не значительная.
Коэффициент покрытия характеризует степень защиты интересов вкладчиков собственным капиталом. Этот коэффициент означает что при наступлении негативной ситуации или в других случаях, например, если крупный вкладчик или группа вкладчиков захотят обналичить свои депозитные счета, то банк сможет до 16% всех привлеченных средств компенсировать за счет собственных средств, если нельзя будет в короткие сроки изъять данную сумму из оборота.
Коэффициент достаточности капитала = Капитал нетто / Сумма активов, приносящих доход. Если коэффициент > 1, средства не работают. В нашем случае данный коэффициент составляет 0,17, следовательно, основная часть всех активов находятся в действии и приносят доход.
Коэффициент защищенности от риска, показывает, сколько активов, приносящих доход, может быть компенсировано за счет полученной прибыли и созданных резервов. Для "Сбербанка" этот коэффициент находится в пределах 0,027. Это значит что банк создал около 2% резервов от суммы выданных кредитов, в следствии, можно сказать что у банка низко-рисковый ссудный портфель, на что указывает коэффициент кредитного риска. Этот показатель отражает меру кредитного риска, принятого банком, характеризует качество кредитного портфеля банка. Чем больше значение показателя и ближе к единице, тем лучше качество кредитного портфеля с точки зрения его возвратности. Этот коэффициент равен 0,97, что говорит о высоком качестве ссудного портфеля банка.
Другое по теме:
Еврооблигации – как безрисковый вид ценных бумаг
Термин "еврооблигация" применяется к облигациям, выпущенным федеральным правительством, муниципальными или корпоративными заемщиками и размещенным за пределами, как страны-эмитента, так и страны, в валюте которой номинированы эти облигации. Изначально так назывались облигации американских ...
Рынок цветных и драгоценных металлов
Все металлы можно в целом разделить на две группы: промышленные и драгоценные. Для некоторых из них это деление со временем становится не столь очевидным. На одном конце этого спектра находится золото, торговые сделки с которым часто осуществляются исключительно с целью накопления. Когда инвест ...
Порядок образования коммерческих банков
Современный коммерческий банк выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий статус юридического лица, осуществляющий на основе полученной от Центрального банка лицензии посредническую деятельность в реализации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты и имеющий своей о ...