Все металлы можно в целом разделить на две группы: промышленные и драгоценные. Для некоторых из них это деление со временем становится не столь очевидным. На одном конце этого спектра находится золото, торговые сделки с которым часто осуществляются исключительно с целью накопления. Когда инвесторы видят неустойчивость ценных бумаг или валюты, предположим, в результате высокой инфляции, они обращаются к рынку драгоценных металлов с целью защиты стоимости своих активов. Кроме того, добыча драгоценных металлов относительно ограничена, поэтому они сохраняют свою ценность несмотря на колебания экономической активности.
На другом конце спектра — чисто промышленные металлы, такие, как медь, алюминий, цинк, олово, никель и синец. Эти металлы часто называют базовыми. Сделки с ними совершаются исключительно с целью их переработки. Следовательно, ценность каждого из них тесно связана с колебаниями спроса и предложения на соответствующем рынке, что в свою очередь определяется ситуацией в конкретной отрасли экономики.
Некоторые из металлов, например, серебро, имеют двойственную природу. В определенные периоды в зависимости от экономических условий серебро воспринималось то как драгоценный металл, то исключительно как промышленный металл. Дополнительным фактором ценности серебра стало резкое уменьшение его добычи в последнее десятилетие в связи с истощением основных месторождений.
Промышленные и драгоценные металлы являются классическим примером биржевого товара, отвечая всем необходимым для этого требованиям. С самого начала биржевой торговли в мире на многих биржах операции с черными, цветными и драгоценными металлами проводились весьма активно. Но в дальнейшем судьба каждого металла складывалась по-разному. Так, черные металлы ушли из биржевого оборота в конце XIX в. и в настоящий момент являются объектом внебиржевой торговли. Некоторые из цветных металлов, например, медь, постоянно присутствовали на бирже; другие (олово) уходили и вновь возвращались на биржевой ринг. Самыми «молодыми» биржевыми металлами стали алюминий и никель, резко возросший интерес к которым объясняется стремительным развитием высокотехнологичных отраслей промышленности.
В отличие от промышленных металлов группа драгоценных металлов стабильно присутствует на биржах многих стран. Изменения в этой группе связаны главным образом с совершенствованием условий сделок, введением различных единиц контрактов и т.д.
Биржевая торговля цветными металлами сконцентрирована в Великобритании и США при резком преобладании английского рынка. Торговля драгоценными металлами ведется на многих биржевых площадках США, Европы и Юго-Восточной Азии, однако определяющую роль играют американские биржи.
Другое по теме:
Достоинства и недостатки аккредитивной формы безналичных
расчетов
По сравнению с банковским переводом и инкассо аккредитив является более надежной формой расчетов. Аккредитив, кроме того, может облегчить коммерческую сделку путем обеспечения соответствующего механизма и делая различными способами невозможные сделки возможными. Главное достоинство аккредитива закл ...
Сравнительные характеристики кредитных продуктов для
населения, предоставляемых банками Новокузнецка
ГОСБ № 2363 предоставляет населению следующие виды кредитов в (таблице 9). Таблица 9. Виды кредитов, предоставляемые ГОСБ №2363 Кредитный продукт Срок кредитования Ставка, % годовых (в скобках - ставка по кредитам без обеспечения) В рублях В $ США, Евро Кредит «На неотложные нужды» до 1,5 лет 15 (1 ...
Правила страхования имущества юридических лиц
Страхование имущества юридических лиц - один из видов имущественного страхования - осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его имуществу будет нанесён урон или оно вообще погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия. Страхователями могут быть: ...