Сегодня существует две точки зрения на судьбу факторинга. Первая заключается в том, что из всех секторов рынка финансовых услуг негативное воздействие кризиса сильнее всего отразилось на факторинге. Сторонники второй констатируют, что многие предприятия оказались отрезанными от кредитов, а потому факторинг стал очень востребованным.
В Европе когда-то факторинг называли «кредитом последней надежды», в России сегодня факторинг можно считать современным финансовым инструментом для прогрессивных компаний.
Бурный рост потребительского спроса в России, с одной стороны, привел к активному развитию торговли, с другой - резко повысил потребность в оборотном капитале у производителей товаров: поставки в торговую сеть, как правило, производятся с отсрочкой платежа и увеличение объемов отгрузки приводит к дефициту «оборотки». В какой-то мере эту проблему можно решать с помощью кредитов, но такое решение подходит не всем. Во-первых, по кредитам устанавливаются лимиты на одного заемщика, во-вторых, под кредит нужен залог. У крупных предприятий проблем с этим не возникает, у небольших же компаний, а сегодня они поставляют значительный объем товаров в торговую сеть, привлечение кредитов становится серьезнейшей проблемой. В итоге растет спрос на такой источник пополнения оборотных средств, где не потребуется залог, кредитная история и все прочее, что необходимо для получения кредита.
Банкирам такой инструмент известен - это факторинг, и в последнее время все больше банков пытается предлагать эту услугу своим клиентам. Начиная с 2003 года, отмечается настоящий бум предложений факторинговых услуг в России. Несмотря на то, что объем рынка факторинга за год увеличивается на 200%, спрос на эту услугу многократно выше.
Все вышеизложенное говорит об актуальности выбранной темы курсовой работы.
Объект исследования – финансовые отношения при осуществлении факторинговых операций.
Предмет – комплексный анализ финансового рынка факторинговой услуги
Цель курсовой работы – исследовать возможности перспектив развития финансового механизма факторинга в аспекте его функционирования как для банка, так и для предприятия.
Для достижения цели ставим следующие задачи:
- определить мтодическое содержание исследования;
- провести анализ факторинговой банковской услуги;
- выявит спрос и конкурентоспособность осуществления факторинговых услуг в настоящее время на РБУ;
- разработать матрицу клиент-услуга для факторинга на примере Промсвязьбанка.
Вышеназванные задачи, по сути, определили структуру курсовой работы. Работа состоит из введения, основной части, включившей в себя четыре главы, заключения, списка литературы.
Методологией при исследованиях в курсовой работе стал системный подход, метод теоретического анализа и синтеза.
Теоретическая база основывается на экономической теории, концепциях рыночной экономики.
Источниками информации при написании курсовой работы стала учебная литература по финансовому менеджменту, маркетингу в финансовой сфере, экономической теории, финансам предприятия, банковскому делу, финансовому анализу, статьи в специальных средствах периодической печати по исследуемой тематике.
Другое по теме:
Разработка программы продвижения ипотечного кредитного
продукта
Рассмотрим канал распределения банк – риэлтор – потребитель. Можно выделить основные преимущества и особенности этого канала. Услуги риэлтора - не дешевы. В случае с приобретением квартиры в кредит, нужно подбирать квартиру с учетом требований конкретного банка-кредитора, а также с учетом требовани ...
Классификация
систем денежных переводов
Системы денежных переводов появились много веков назад. Эти системы существуют и сейчас. Они были основаны на доверии, конфиденциальности, дешевизне и скорости перевода денег. Их относят к неофициальным системам денежных переводов. Официальные системы, в свою очередь, появились 150 лет назад. На со ...
Виды и условия кредитования юридических лиц в Сберегательном
банке России
Цели кредитования: - пополнение оборотных средств, в том числе финансирование производственной деятельности предприятия; контрактное финансирование, включая затраты по экспортным и импортным контрактам и сопутствующие операции; погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и ины ...