В современных условиях экономической нестабильности и неопределенности в России, постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды, предприятия должны обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособными. Кредитование – одна из форм финансового обеспечения воспроизводственных затрат, при которой расходы субъекта хозяйствования покрываются за счет банковских ссуд, предоставляемых на началах платности, срочности и возвратности.
Кредитоспособным является предприятие, имеющее предпосылки для получения кредита и способное своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли и других финансовых ресурсов. Оценка кредитоспособности заемщика важна на всех стадиях процесса кредитных взаимоотношений между кредитором и заемщиком и сопровождается детальным исследованием количественных и качественных характеристик заемщика с точки зрения их влияния на класс кредитоспособности, качество обеспечения по кредиту и степень кредитного риска.
В деятельности коммерческих банков, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, всегда имеют место быть самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски процентные, портфельные, ликвидности и неплатежеспособности, валютные. Высокая рискованность банковских операций главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов. Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на внутреннем и внешнем рынках. Особое значение в современных условиях развития рыночных отношений приобретает анализ кредитоспособности, выступающий в виде отдельного, самостоятельного блока комплексного экономического анализа и требующий серьезного внимания не только со стороны кредитора, но и со стороны самого заемщика. Анализ предоставляет руководству банка информацию, позволяющую оценивать вероятность выполнения клиентом своих обязательств и принимать соответствующие управленческие решения. Экономический анализ деятельности клиента должен осуществляться банком постоянно, начиная с первого этапа – подготовки к заключению договора на обслуживание клиента. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов. Для этого используются различные методики анализа финансового положения клиентов и статистические модели. Уровень кредитного риска определяется многими факторами, среди которых наиболее важную роль играют состояние кредитоспособности и платежеспособности заемщика. При решении вопроса о предоставлении или продлении кредита, определении условий кредитования, оценке доверия к предприятию как к клиенту, с целью предотвращения или снижения кредитного риска банк обязан проанализировать эти и другие не менее важные показатели. Банк должен знать, способен ли заемщик возвратить денежные средства с учетом процентов, имеет ли он перспективы развития, насколько велик риск банка, чем обеспечен возврат кредита, поэтому основное внимание при определении кредитоспособности сосредоточивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспечить погашение кредита и уплату процентов по нему. Наиболее важными для оценки кредитоспособности являются показатели ликвидности баланса и обеспеченности заемщика собственными источниками средств, показатели рентабельности и деловой активности. Основной задачей же является непосредственно анализ этих показателей, а также: структуры, состояния и движения активов; источников средств (их структуры, состояния и движения); абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня. Изучение кредитоспособности осуществляется для оценки потенциального заемщика до решения вопроса о возможности и условиях кредитования.
Актуальность темы обусловливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. В такой ситуации предприятия должны обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособными. Кредитоспособным является предприятие, имеющее предпосылки для получения кредита и способное своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли и других финансовых ресурсов. Поскольку всегда имеют место быть самые разнообразные риски, то в целях их снижения, прежде чем будет выдан кредит, кредиторы должны на основании различных анализов определить класс кредитоспособности организации.
Объектом дипломной работы является организация, осуществляющая экономическую деятельность – ООО «Транссклад».
Предметом исследования является оценка кредитоспособности организации.
Целью дипломной работы является изучение и рассмотрение различных методов оценки кредитоспособности, различных видов анализа финансового состояния и устойчивости организации применяемых при определении класса кредитоспособности и их применении на практике на примере предприятия ООО «Транссклад», а также разработка мер по улучшению функционирования кампании.
Исходя из цели дипломной работы, необходимо решить следующий ряд задач:
В 1-ой части нашей работы:
· Раскрыть теоретические основы оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков;
· Описать наиболее распространённые методы оценки кредитоспособности;
· Выявить проблемы оценки кредитоспособности заёмщиков и обозначить пути их решения;
Во 2 части:
· Дать правовую и финансово-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
· Провести анализ состояния и эффективности использования финансовых ресурсов исследуемого хозяйствующего субъекта;
· Оценить кредитоспособность организации ООО «Транссклад».
В 3-й части:
· Дать рекомендации по улучшению кредитоспособности ООО «Транссклад»
В данной дипломной работе использовались такие методики оценки кредитоспособности как:
· Анализ показателей ликвидности и платежеспособности;
· Анализ финансовой устойчивости;
· Анализ деловой активности;
· Модель Альтмана и модель Чессера.
Теоретической базой исследования явились вышедшие ранее и современные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов (Д.А.Ендовицкий, И.В.Бочарова, Г.В.Савицкая, О.И.Лаврушин и другие), посвященные вопросам определения сущности оценки кредитоспособности заемщика.
Другое по теме:
Общие рекомендации по улучшению процесса
кредитования в форме кредитной линии
Поскольку основным принципом деятельности банка является принцип получения максимального дохода при минимальном для банка риске, то вся деятельность банка по осуществлению кредитных операций должна претворяться в жизнь с соблюдением защиты банка от кредитных рисков, что должно включать диверсификац ...
Значение кредита для предприятий сельского хозяйства на современном этапе
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства (26%) в структуре ВВП (рис ...
Ипотечное кредитование населения
Развитие ипотеки не является самоцелью, а выступает инструментом решения многих макроэкономических задач, поскольку заставляет всех субъектов этого процесса ориентироваться на длительный период взаимодействия, делая их заинтересованными в содействии экономической стабильности. В 2007 году банк успе ...