Тема "Понятие и перспективы развития электронных денег" выбрана мной потому, что на протяжении последних десятилетий ничто не развивалось так стремительно, как компьютерные технологии и электронные коммуникации. В настоящее время информационные технологии и в первую очередь Интернет широко применяются в бизнесе. Прогресс в информационных технологиях сделал возможным появление современных платежных систем, использующих последние технологические достижения и позволяющих осуществлять банковские платежи, не выходя из дома, расплачиваться в магазине пластиковой карточкой и приобретать товары через Интернет. С развитием современных электронных систем связано возникновение так называемых "электронных" или "цифровых денег".
Тема очень объемная, интересная, включающая в себя много понятий и нюансов. С одной стороны хотелось бы раскрыть само понятие "электронные деньги", а с другой рассмотреть все, что с ним связано: внедрение на рынок, перспективы развития, безопасность, отношение к государственной денежно – кредитной политике. Попытаться шагнуть в будущее и может быть немного его приблизить.
Цель работы: рассмотреть сущность электронных денег, показать плюсы и минусы, провести сравнительный анализ электронных и бумажных денег, представить платежные системы и показать динамику и перспективы развития электронных денег.
Курсовая работа состоит из введения, шести глав, заключения, библиографического списка и 4-х приложений.
В первой главе рассматриваются понятие и виды электронных денег.
Во второй главе затрагивается тема влияния электронных денег на денежную систему и государственное регулирование рынка электронных денег.
В третьей главе выявляются проблемы налогообложения и безопасности электронных денег.
В четвертой главе представлены современные электронные деньги.
В пятой главе рассмотрены российские платежные системы и проведен сравнительный анализ систем в Интернет.
В шестой главе объясняется значимость электронных денег и дается прогноз их развития.
Теоретической и информационной базой для написания курсовой работы послужили:
1) Федеральный закон от 10.01..2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (принят ГД ФС РФ 13.12.2001).
2) "Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (утверждено ЦБ РФ 24.12.2004 №266-П в редакции от 21.09.2006).
3) "Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" (утверждено ЦБ РФ 24.08.1998 № 50-П).
4) Лаврушин О. И. "Банковское дело".
Задачи работы:
- рассмотреть основные положения дискуссии о сущности электронных денег;
- показать отличия электронных денег от банковских карт;
- выполнить сравнительный анализ электронных и бумажных денег;
- охарактеризовать особенности российских и зарубежных систем электронных денег;
- проанализировать динамику электронных платежей;
- рассмотреть такие аспекты как: налогообложение и безопасность электронных денег, их влияние на денежную систему России, а также прогнозы развития.
Другое по теме:
Механизм предоставления ипотечных займов
В последние годы постоянно увеличивается доля ипотечных кредитов, выдаваемых АО «Альянс Банк». В процессе этого отрабатывается механизм предоставления данной формы кредита. В результате выработаны конкретные этапы взаимоотношения банка и заемщика. Организация ипотечного кредитования включает в себя ...
Классификация
систем денежных переводов
Системы денежных переводов появились много веков назад. Эти системы существуют и сейчас. Они были основаны на доверии, конфиденциальности, дешевизне и скорости перевода денег. Их относят к неофициальным системам денежных переводов. Официальные системы, в свою очередь, появились 150 лет назад. На со ...
Основные региональные страховые рынки мира. Тенденции и перспективы
их развития
страховой инвестор мировой перестрахование Особенности страхового рынка США В Соединенных Штатах Америки работает свыше 8 тыс. организаций имущественного страхования и около 2 тыс. организаций по страхованию жизни, в то время как в странах ЕЭС их около 5 тыс. К началу 1990-х гг. граждане США имели ...