Жизнь страны тесно и неразрывно связана с развитием банковской системы, с происходящими в государстве экономическими, социальными и политическими изменениями. Из года в год кредитно-банковские учреждения с расширением спектра активных операций, реализует все больше и больше целевых программ, банковская система экономики и ее значимость растет, вместе с тем повышается ответственность банков перед обществом, в том числе и перед государством.
Страны Восточной Европы, а также другие развитые мировые страны на много шагов опережает Россию в основных макроэкономических показателях в отношении объема банковских рынков к ВВП.
На одно банковское учреждение в России приходится в среднем - 32 тыс. человек; в Англии так же как в Ирландии и Швеции - 4-5 тыс. человек; в Соединенных Штатах - 2 тыс.; в Германии - 1,5 тыс. (Смотри рис. 1 Приложение А)
Величина активов в Российской кредитной организации без учета сбербанка, - 100 млн. дол.; в Южной Корее - 4 млрд. долл.; в Великобритании - 5 млрд. долл.; а в Японии - 45 млрд. долларов.
Участие банков необходимо в реализации приоритетных национальных проектах. Целевые инвестиции, банковских учреждений ориентированы на улучшение и повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в развитии новых образовательных программ, в развитии и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства и других программ.
Перечисленные выше задачи предстоит решать и реализовывать российским кредитным организациям, в не простых условиях не стабильной экономической ситуации при снижении доходности финансовых инструментов, при усилении конкуренции со стороны иностранных банков и небанковских финансовых посредников, при усилении влияния альтернативных инструментов привлеченных размещенных средств. Значимость эффективности работы коммерческих банков по улучшению структуры активных операций с целью повышения ликвидности активов банков повышается.
Коммерческий банк становится основным элементом банковской системы. Развитие данного направления – приоритетно. Действие кредитно-финансового механизма определяет развитие экономики страны в целом. Ряд вопросов перечаленных выше составляет актуальность написания данной темы.
Цели написания данной курсовой работы:
- рассмотрение роли коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений;
- изучение сущности и структуры коммерческих банков;
- выявление основных направлений деятельности коммерческих банков в современных российских условиях.
Другое по теме:
Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс – это цена денежной ед. одной страны выраженная в денежной ед. другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: ПЛАВАЮЩИЕ и ФИКСИРОВАНИЕ. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определя ...
Выдача Экспресс-кредита
Экспресс-кредит предоставляется путем перевода суммы кредита на вновь открытый карточный счет заемщика (на основании договора об открытии счета с использованием банковской карты). Для получения и использования кредита заемщику предоставляется банковская карта VISA Electron Instant Issue (на основан ...
Проблемы развития банковского кредитования физических
лиц
В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских к ...