Ведение банками счетов клиентов является необходимой предпосылкой и важной составляющей их расчетно-кассового обслуживания. Весь процесс ведения счетов условно можно разделить на три стадии: открытие, обслуживание, закрытие счетов.
Для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций банки открывают своим клиентам несколько видов счетов: текущие, депозитные (вкладные), бюджетные. Первые два вида счетов могут открываться в национальной и иностранной валюте, а последний – только в национальной.
Банки открывают счета в национальной валюте для таких групп клиентов:
юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности (дальше – предприятия) – резидентов, зарегистрированных в установленном порядке;
филиалов, представительств, отделений, других отделенных подразделов предприятий – резидентов, зарегистрированных в установленном порядке (дальше – подразделы предприятий);
представительств юридических лиц – нерезидентов, иностранных инвесторов;
физических лиц (резидентов и нерезидентов).
В ведении счетов этих четырех групп клиентов есть как общие черты, так и определены отличия.
Текущие счета в национальной валюте банки открывают предприятиям всех видов и форм собственности, их отделенным подразделам, представительствам фирм-нерезидентов, физическим лицам для принятия и хранения их собственных средств и для осуществления всех расчетно-кассовых операций с ними. Эти счета чаще всего используются в банковской практике, за ними осуществляется подавляющая часть межхозяйственных платежей, которые проходят через банковскую систему.
Текущие счета для осуществления всех видов банковских операций открываются в любых банках Украины за выбором клиента и при согласии этих банков.
На сегодня нет никаких ограничений относительно количества банковских счетов, которые могут открывать указанные лица. Одновременно в случае открытия двух или больше поточных счетов собственник счета – субъект предпринимательской деятельности в течении 3 рабочих дней с момента открытия следующего счета определяет один из счетов как основной, на котором учитывается задолженность, списываемая в бесспорном порядке, и сообщает номер этого счета налоговому органу по месту регистрации и банкам, в которых открыты дополнительные счета.
В свою очередь банки, в которых открываются дополнительные счета, в течение трех дней кроме налоговых органов сообщают также в банк, в котором открыт основной счет, об открытии дополнительных счетов.
Для сохранения денежных средств и совершения всех видов операций с ними юридические лица-резиденты и их подразделения, а также физические лица – предприниматели открывают в банках поточные счета. Поточные бюджетные счета открываются предприятиями и их отдельными подразделениями в случае, если им выделяются средства за счет государственного или местного бюджета для целевого использования.
Депозитные счета предприятиям и их подразделениям открывают на определенный срок и на определенной платной основе. Средства на депозитные счета перечисляются с поточного счета и после окончания срока сохранения возвращаются на поточный счет. Не разрешается совершать безналичные платежи и выдачу наличных средств с депозитного счета.
Для формирования уставного фонда хозяйственного общества клиенты банка могут открывать лишь один счет (в иностранной или национальной валюте) и один счет (в иностранной или национальной валюте) по каждому соглашению совместной (общей) деятельности без создания юридического лица.
Юридические лица (нерезиденты) могут открывать на территории Украины текущие счета для инвестирования в национальной и иностранной валюте. Текущие счета для осуществления хозяйственной деятельности в Украине открываются представительствам юридических лиц (нерезидентам).
Другое по теме:
Кредитный риск
Кредитный риск – риск не возврата клиентом основного долга, неуплаты процентов и иное неисполнение клиентом своих обязательств перед Банком. Управление кредитным риском в значительной степени влияет на эффективность деятельности Банка. Минимизация кредитного риска предполагает использование следующ ...
Современные направления развития рынка потребительского
кредитования в РФ
Кредитование физических лиц остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковского рынка, и наиболее выгодной деятельностью для банков. Потребительские кредиты в последние несколько лет стали самым быстрорастущим активом российской банковской системы. За период с начала 2004 г. по ...
Подходы и методы оценки кредитоспособности заемщика
Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов[5], которые можно объединить в следующие группы: коэффициенты ликвидности; коэффициенты эффективности использования активов; коэффициенты финансового левериджа; коэффициенты прибыльности (рентабельности). Основой инфо ...