Кредитный риск – риск не возврата клиентом основного долга, неуплаты процентов и иное неисполнение клиентом своих обязательств перед Банком. Управление кредитным риском в значительной степени влияет на эффективность деятельности Банка.
Минимизация кредитного риска предполагает использование следующих инструментов:
система лимитов,
система полномочий и принятия решений,
система сокращения сроков кредитования в режиме открытой кредитной линии,
система управления рисками,
система контроля,
создание и регулирование резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности,
диверсификация кредитного портфеля.
Система лимитов и система сокращения сроков кредитования в режиме открытой кредитной линии, устанавливает определенные ограничения на принятие Банком чрезмерных рисков при осуществлении кредитной деятельности и позволяет проводить текущий мониторинг заемщиков и управлять ликвидностью Банка.
Система полномочий и принятия решений призвана обеспечить надлежащее функционирование системы управления рисками, придавая ей требуемую гибкость в сочетании с устойчивостью на каждом уровне управления.
Система управления кредитными рисками предполагает обеспечение принятия надлежащих управленческих решений при осуществлении кредитной деятельности в целях снижения влияния соответствующего риска в целом на Банк. Для этого в Банке осуществляется оценка кредитного риска, классификация и оценка кредитов, формирование резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах.
Управление кредитными рисками осуществляется в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами Банка России, а также внутрибанковскими нормативными документами, регламентирующими порядок формирования резервов на возможные потери; Положениями по оценке и управлению банковскими рисками о Процентной политике Банка.
В Банке применяется следующая классификация ссудной и приравненной к ней задолженности, а также условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах по категориям качества.
Для ссудной и приравненной к ней задолженности:
1-я (высшая) категория качества – отсутствие кредитного риска (стандартная ссуда);
2-я категория качества – умеренный кредитный риск (нестандартная ссуда);
3-я категория качества – значительный кредитный риск (сомнительная ссуда);
4-я категория качества – высокий кредитный риск (проблемная ссуда);
5-я (низшая) категория качества – отсутствует вероятность возврата ссуды (безнадежная ссуда).
Для условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах:
I категория качества - отсутствие реальной и потенциальной угрозы потерь, есть основания полагать, что контрагент полностью и своевременно исполнит свои обязательства;
II категория качества - существование умеренной потенциальной угрозы потерь;
III категория качества - существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь;
IV категория качества - одновременное наличие потенциальных и умеренных реальных угроз либо существенных реальных угроз частичных потерь;
V категория качества – существование существенных реальных угроз полного неисполнения контрагентом договорных обязательств.
Для каждого кредитного продукта разрабатываются свои методы определения категории качества. Категория качества по кредитам, банковским гарантиям, аккредитивам, векселям при наличии кредитного риска определяется в соответствии с нормативными документами Банка России.
Другое по теме:
Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц
в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...
Сущность ценных бумаг
Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения. Выход нашли юристы, уже ...
Классификация и виды валютных курсов
Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (см. Приложение А). С учетом участников сделки валютные курсы различаются в зависимости от того, совершается ли покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца - продает ...