Системы управления рисками на уровне всего банка стали неотъемлемыми компонентами современного бизнеса: они позволяют функции управления рисками развиться от простого контроля отдельных позиций до фундаментального фактора повышения стоимости финансового учреждения.
Планирование, проектирование и внедрение таких систем является очень сложной и тонкой задачей. Внедрение такой системы предполагает вовлечение в этот процесс практически все направления и подразделения банка.
Тем не менее, сложные моменты при внедрении таких систем, на которые следует обратить особое внимание все равно остаются:
1. Широкий круг финансовых инструментов, которые необходимо включить в систему. Проблема заключается в том, что круг используемых финансовых инструментов постоянно растет и изменяется. Решением проблемы будет использование технологии, которая способна быстро реагировать на изменения и легко регистрировать новые финансовые инструменты.
2. Различие в технологиях используемых для хранения данных, бухгалтерского учета, фронт-офиса, отчетности и т.д.; все системы внедрены в разное время, работают на разных операционных системах, СУБД и платформах. Технология, используемая для построения системы управления рисками, должна справляться с такими различиями в технологиях и должна объединять все существующие источники данных в единый согласованный и проверенный набор данных, который будет использоваться в процессе анализа рисков. Необходимо достичь нужного уровня «стандартизации» при остающемся уровне гибкости способном реагировать на будущие изменения.
3. Необходимость консолидации информации на одном уровне предполагает, что все подразделения, участвующие в процессе, должны управляться в интегрированном и согласованном виде. Необходимо достичь правильного равновесия между централизацией и децентрализацией. Технологии, используемые при построении системы управления рисками, должны поддерживать требуемую консолидацию.
4. Не существует отраслевых стандартов в области управления рисками. Каждое финансовое учреждение утверждает собственные стандарты оценки рисков и контроля. Всегда должна существовать возможность модернизации или изменения существующей системы в разрезе технологий, методологий, финансовых инструментов, параметров и организационной структуры.
5. Владелец системы управления рисками и роль управляющего рисками. Для достижения достаточной гибкости очень важно чтобы ERM система была организационно обособлена и не совмещала в себе другие функции.[13]
Выбор технологии управления рисками является очень важным и сложным этапом в процессе постановки риск менеджмента в банке. Системы управления рисками на уровне всего финансового учреждения стали неотъемлемой компонентой современного бизнеса: они позволяют функции управления рисками развиться от простого контроля отдельных позиций до фундаментального фактора повышения стоимости финансового учреждения.
Другое по теме:
Глобальные системы денежных переводов
Система «Western Union» (WU) – самая «старая» система перевода денег, существует более 150 лет. Она позволяет переводить деньги, как между физическими лицами, так и между юридическими (на территории России переводы с участием юридических лиц не производятся). Доля WU на глобальном рынке денежных пе ...
Виды профессиональной деятельности на фондовом
рынке
Важнейшими структурами рынка ценных бумаг как финансовой категории являются участники рынка ценных бумаг, осуществляющие свою профессиональную деятельность, об этом и пойдет далее речь. Профессиональная деятельность - это специализированная деятельность на рынке ценных бумаг по перераспределению де ...
Учет краткосрочных кредитов
В среднем по России удельный вес краткосрочных кредитов в общем объеме выданных кредитов составляет 95%. В целом краткосрочные ссуды являются более ликвидными, чем среднесрочные и долгосрочные. Перечень документов, предоставляемых юридическими лицами в банк, как правило, довольно обширен, что объ ...