Существуют следующие основные способы платежа:
1) путём списания средств со счета плательщика с последующим их зачислением на счёт получателя (поставщика);
2)платежи с предварительным депонированием средств (в банке поставщика);
3) платежи за счёт средств банка с последующим возмещением плательщиком;
4) путем зачёта взаимных требований предприятий и перечисления сальдо (остатка) незачтённой суммы.
При безналичных расчётах время осуществления платежа может не совпадать со временем возникновения обязательств по оплате. Оплата может производиться до отгрузки товара и оказания услуг (предоплата, авансирование), после отгрузки продукции или одновременно с ней, после получения и приемки товара покупателем, а также через определенный период времени, оговоренный в расчётном документе. Разновидностью последней является консигнация, то есть совершение платежа после реализации покупателем полученного от поставщика товара.
Исполнение безналичных платежей различается не только по времени, но и по степени полноты платежа. Степень полноты платежа предусматривает платеж в полной сумме, платеж путем перечисления части суммы, оплату каждой конкретной услуги и поставки товара, укрупненный периодический платеж за поставляемые товары.
Источниками совершения платежа могут являться собственные средства предприятий, физических лиц, бюджетные ассигнования, а также заёмные средства, в качестве которых выступают займы других предприятий и кредиты коммерческого банка.
Степень гарантированности платежа предполагает следующие формы гарантий: депонирование средств в банке поставщика, предоплату или авансирование поставщика, гарантию банка, банковский кредит, гарантию и поручительства третьих лиц.
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание.
В случае недостаточности денежных средств на расчетном счете для удовлетворения всех предъявленных претензий законодательством предусматривается очередность списания средств со счета. Ее необходимость связана с обеспечением своевременного и полного поступления средств в бюджет, недопущением задолженности предприятий по социальным выплатам.
Согласно этой очерёдности, вначале должны осуществляться платежи по исполнительным документам для возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, а также алименты, следом социальные выплаты, затем должно происходить списание средств в бюджет и внебюджетные фонды, после этого удовлетворяются другие различные денежные требования, согласно исполнительным и платёжным документам.
Безналичные расчеты могут осуществляться в различных формах. Формы расчетов – это урегулированные законодательством и банковскими правилами способы исполнения через банк денежных обязательств юридических и физических лиц, которые отличаются порядком списания средств со счёта плательщика и их зачисления на счёт получателя, видом расчётного документа, порядком документооборота. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчёты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчёты по инкассо, а также расчёты в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.
Основные формы безналичных расчетов, используемые в нашей стране, и их специфические особенности будут подробнее рассмотрены во второй главе данной курсовой работы.
Другое по теме:
Денежно-кредитная политика НБУ, управление наличным и безналичным обращением
Для обеспечения организации наличного денежного обращения НБУ осуществляет - изготовление и хранение банкнот и монет; создание резервных фондов банкнот и монет; установления номиналов, систем защиты, платежных признаков и дизайна денежных знаков; установление порядка замены поврежденных банкнот и м ...
Роль управления банковскими рисками в современных условиях
Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При этом профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают перв ...
Совершенствование механизма управления банковскими рисками ОАО Банк «Возрождение»
Общий план мероприятий по совершенствованию управления кредитными риском в Банке «Возрождение» выглядит следующим образом. 1. В Банке необходимо создать систему управления рисками, направленная на выявление, измерение, контроль и управление принимаемыми на себя банком рисков в целях их оптимального ...