Отказы в выдаче кредитов предприятиям малого бизнеса сводятся к двум основным причинам: это непрозрачность бизнеса заемщика для банка и, как следствие, повышенные риски, а также недостаточность или отсутствие залогового обеспечения.
Вышеперечисленные проблемы препятствуют развитию кредитования малого бизнеса.
Решению этих проблем может способствовать создание таких механизмов, как гарантирование кредитов малых предприятий и субсидирования части процентных ставок по кредитам.
Предлагается вариант создания и функционирования гарантийного фонда. Цель создания Гарантийного фонда – реализация закрепленного действующим законодательством права Федерального фонда поддержки малого предпринимательства выступать гарантом по кредитам, предоставляемым банком-агентом субъектам малого предпринимательства на коммерческой основе. Таким фондом может стать Государственный гарантийный фонд.
Гарантии, предоставленные по кредитам, позволят малым предприятиям получить кредит, предоставив 50% или даже менее 50% обеспечения.
Субсидирование части процентных ставок по кредитам позволит малым предприятиям снизить расходы, и, как следствие, увеличить инвестиционные возможности и повысить конкурентоспособность.
В целом, развитие гарантий по кредитам и компенсация части процентных ставок способно привести к увеличению количества операций по кредитованию малого бизнеса, к упрощению доступа малых предприятий к финансовым ресурсам, а, следовательно – к развитию малого предпринимательства в стране, созданию новых рабочих мест и подъему экономики.
Таким образом, разработка и внедрение программ гарантирования и субсидирования является важным направлением развития кредитования малого бизнеса в России, позволяющим решить основные проблемы привлечения финансовых ресурсов малыми предприятиями.
Другое по теме:
Влияние электронных денег на денежную систему. Государственное
регулирование рынка электронных денег
Особенностью платежных систем, использующих электронные деньги, является то, что эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченный их эмитенту, хранится в цифровом виде на микропроцессоре карты, на жестком диске компьютера или на другом устройстве, которым распоряжается их владелец, и может использ ...
Основные функции Центрального Банка
Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Его роль очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать. Центральный банк Российской Федерации создан на базе бывшего Государственного банка СССР, который располагал широкой сеть ...
Программа кредитования юридических лиц
Как и во всех Банках Второго Уровня в ДБ АО "Сбербанк" основную долю прибыли приносит маржинальный доход от привлечения денежных средств и последующей ее выдачи в качестве кредита. Большую долю прибыли банк получает от кредитования юридических лиц. В данный момент в Костанайском филиале & ...