Денежно-кредитная система Золотовалютные резервы
Комментарий к данным:
Международные резервы Российской Федерации (Золотовалютные резервы) представляют собой высоколиквидные внешние финансовые активы (валютные резервы) и монетарное золото. Начиная с 1 января 2008 г. при расчете международных резервов используются рыночные котировки долговых ценных бумаг иностранных эмитентов. Ранее ценные бумаги рассчитывались по амортизированной стоимости, т.е. стоимости приобретения с учетом начисленных процентных доходов.
Денежная база (в широком определении)
Комментарий к данным:
В состав Денежной базы (в широком определении) входят: наличные деньги в обращении и безналичные средства (все средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в наличной и безналичной форме в рублях); корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России (остатки средств на корреспондентских счетах в валюте РФ, включая усредненную величину обязательных резервов); обязательные резервы (остатки средств на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, по привлеченным средствам в валюте РФ и в иностранной валюте); депозиты кредитных организаций в Банке России; облигации Банка России у кредитных организаций (по рыночной стоимости).
Платежный баланс - это статистический отчет, в котором отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других экономик (нерезидентами), которые имели место в течение определенного периода времени.
Платежный баланс построен на основе принципа «двойной записи», принятого в бухгалтерском учете: каждая операция отражается дважды - по кредиту одной статьи и дебету другой. Это правило имеет следующую экономическую интерпретацию: в условиях рынка большинство операций заключается в эквивалентном обмене экономическими ценностями.
В том случае, если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов), то для того, чтобы отразить эту операцию дважды, в платежный баланс вводится корреспондирующая статья - "трансферты".
Сумма всех кредитовых проводок при такой системе учета должна совпадать с суммой дебетовых, а их общее сальдо должно равняться нулю. Однако на практике такой баланс не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся составителями платежного баланса из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту берутся из банковской статистики. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок отражается по статье "чистые ошибки и пропуски". Если этот показатель составляет относительно небольшую величину, это не означает, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга.
В 2011 году платежный баланс Российской Федерации формировался под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков, обусловившей высокие значения основных параметров счета текущих операций. Вместе с тем рост сальдо внешнеторговых операций не оказал стимулирующего воздействия на настроения инвесторов. На фоне возросших валютно-финансовых рисков в мировой экономике дополнительные сбережения экономики трансформировались преимущественно в вывоз частного капитала за рубеж.
Другое по теме:
Перспективы кредитования малого бизнеса
У рынка кредитования малого и среднего бизнеса очень хорошие перспективы. Спрос в настоящее время значительно превышает предложение и будет только расти. Объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился в 2006 году более чем на 90%, и составил около 10 млрд долл. При этом, по оценкам МЭРТ, потреб ...
Порядок лицензирования деятельности банков
Государственная регистрация не является достаточным основанием для начала работы кредитной организации. Для этого ей необходимо получить лицензию на осуществление банковских операций. Основанием для выдачи лицензии служат подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% объявленного уставног ...
Ценные бумаги и фиктивный капитал
Прежде чем перейти собственно к ценным бумагам, следует объяснить такое понятие, как фиктивный капитал. Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости. Цена фиктивного капитала прямо пропорциональ ...