В настоящее время российская экономика, становясь неотъемлемой частью интернационального рынка товаров, услуг, технологий и капиталов, переживает период формирования и совершенствования системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика, инструментом реализации которой является валютное регулирование. Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование внешнеэкономических позиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты. Основной целью валютного контроля является защита экономики Российской Федерации от резких колебаний денежно-кредитной системы и уменьшения валютных резервов, вызываемых движением капитала, а также обеспечение национальной (в том числе экономической) безопасности страны.
Динамичный процесс формирования и развития валютного рынка в России невозможен без твердой законодательной базы, регламентирующей в целом поведение участников валютного рынка.
Актуальность данной работы вызвана тем, что валютная политика – это одна из основных политик государства, направленная на регулирование валютных курсов, валютных операций, обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживание увеличения безработицы и инфляции, поддержание равновесие платежного баланса. Кроме того, деятельность Центрального банка России в настоящее время приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.
Целью данной работы является исследование теоретических аспектов валютной политики государства и анализ их практического применения Центральным Банком Российской Федерации.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
· Рассмотреть в чем заключается валютная политика страны ЦБ;
· Изучить основные инструменты валютного регулирования;
· Проанализировать валютный курс ЦБ;
· Ознакомиться с валютной политикой Центрального Банка Российской Федерации;
· Рассмотреть такое понятие как «Валютный своп».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе рассматривается Общая характеристика ЦБРФ. Во второй главе основной задачей является показать роль ЦБ в валютном регулировании, проанализировать валютную политику.
В третьей главе рассматривается валютный своп ЦБРФ.
Объем курсовой работы – 36 страницах. Плюс дополнительно Платежный баланс РФ на 37 страницах.
Другое по теме:
Возмещение инвестировапнного в недвижимость капитала
Инвестируя капитал в приносящую доход недвижимость, инвестор рассчитывает не только получить доход на вложенный капитал, но и полностью возместить сам капитал. Возмещение инвестированного капитала возможно путем перепродажи объекта недвижимости или путем получения дохода, величина которого обеспечи ...
Рекомендации по созданию политики ИБ
Наступление любой из кризисных ситуаций может быть вызвано неправомерным использованием информационных активов организации, а результатом становится риск потери бизнеса. Безусловно, кризисные ситуации могут наступить и по причине форс-мажорных ситуаций, но – как показывает практика и статистика – у ...
Определение кредитных операций
Сегодня коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыноч ...