Заключение

кредит денежный коммерческий банк

Итак, что же такое кредитный рынок и для чего он нужен? Кредитный рынок – это, прежде всего механизм перераспределения капитала, который обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный. При его помощи временно свободные денежные средства могут быть отданы во временное пользование за определенную плату (процент). Кредит разрешает противоречия между необходимостью свободного перехода капитала из одной отрасли производства в другую и закрепленностью капитала в определенной форме, стимулирует развитие производственных сил и ускоряет формирование источников капитала.

Очевидно, что для устойчивого функционирования кредитного рынка необходима инфраструктура, которая обеспечивала бы нормальное взаимодействие между имеющими свободные денежные ресурсы и нуждающимися в них. Такая инфраструктура, состоящая из совокупности кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющая затем их в ссуду, представлена банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями. Банки концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляя в широком диапазоне банковские операции и предоставляя финансовые услуги. Функции банков достаточно широки и не ограничиваются только посредничеством между владельцами капитала и заемщиками.

Причину значительного роста объемов кредитования населения специалисты видят в том, что реальные доходы населения увеличиваются, а вместе с ними растет и потребительский спрос. При этом практика показывает, что иногда кредит взять проще, чем накопить денег на нужную вещь и тем более на недвижимость.

Благодаря кредитным компаниям предприниматели могут пополнить оборотные средства, приобрести основные средства или отремонтировать помещения.

В широком смысле слова, участниками кредитных отношений являются все, начиная от государства и заканчивая гражданами. При этом также все являются как кредиторами, так и заемщиками. В самом деле, вкладывая деньги в банк, гражданин является кредитором, так как предоставляет свои средства во временное пользование, а получая ссуду, например на приобретение автомобиля, земельного участка и так далее, является заемщиком. Государство, размещая ценные бумаги на рынке, является заемщиком, а предоставляя кредит коммерческим банкам – кредитором.

Таким образом, круг участников кредитного рынка очень широк и включает в себя хозяйствующих субъектов, население и государство.

Другое по теме:

Статус НБУ и его функции
Национальный банк Украины (далее - НБУ) является центральным банком Украины, особенным центральным органом государственного управления, юридический статус, задание, функции, полномочия и принципы организации которого определяются Конституцией Украины и соответствующими Законами [1,2,3]. НБУ имеет у ...

Происхождение и этапы развития Центральных банков
Институциональные основы центральных банков мира закладывались на протяжении столетий. Предшественниками центральных банков можно считать эмиссионные банки, которые возникли сравнительно недавно – в XIX столетии. Длительное время в мировой банковской практике не существовало разделение банков на эм ...

Основные принципы оценки стоимости недвижимости для целей инвестирования
Объекты недвижимости значительно отличаются друг от друга и находятся в разном окружении. Будущие доходы от недвижимости, наряду с другими факторами, определяющими стоимость объекта, отличаются значительной степенью неопределенности. Следствием этого является то, что невозможно разработать универса ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru