Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается Приказом по Банку и фиксируется в Кредитном договоре.
Начисление процентов за пользование кредитом осуществляется в соответствии с нормативными документами Банка России, условиями данного Положения и внутренними процедурами банка.
Начисление процентов производится ежедневно в течение всего срока действия кредитного договора. При начислении процентов за пользование кредитом в расчет принимаются величина процентной ставки (в процентах годовых), фактическое количество календарных дней в периоде начисления процентов, фактические остатки на ссудном счете и счете просроченной задолженности по кредиту на каждый день периода. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).
Начало первого процентного периода (периода начисления процентов) – дата, следующая за датой отражения средств выданного кредита на ссудном счете заемщика. Длительность процентных периодов определяется графиком погашения задолженности.
Уплата заемщиком процентов за пользование кредитом за истекший процентный период должна быть произведена не позднее даты, указанной в графике погашения задолженности.
К установленной дате планового погашения задолженности по кредиту заемщиком в полном объеме должна быть погашена его задолженность по кредиту и процентам.
В случае несвоевременного возврата кредита (его части) и/или уплаты процентов Банк вправе начислить неустойку на сумму задолженности (по просроченному кредиту, просроченным процентам) за каждый день просрочки. Неустойка начисляется Банком на сумму кредита, сумму процентов, просроченных к уплате, с даты, следующей за датой, определенной сторонами как срок возврата суммы кредита, уплаты процентов и до окончания срока возврата кредита и процентов включительно. Неустойка не рассчитывается на просроченные проценты, начисленные на просроченную задолженность. Размер неустойки утверждается приказом по Банку и указывается в Кредитном договоре.
Банк вправе списывать любые суммы, причитающиеся Банку по кредитному договору, в том числе неустойку, в безакцептном порядке с любого банковского счета (вклада) заемщика, режим которого предусматривает право банка проводить такое безакцептное списание.
За получение наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных денежных средств и банкоматах, а также за выпуск банковской карты Банк вправе взимать плату, размер которой утверждается Тарифами Банка. Плата за получение наличных денежных средств холдируется (блокируется) автоматически при проведении расходных операций с банковской картой с установленной суммой Экспресс-кредита, предусмотренных Тарифами. Плата за получение наличных денежных средств взимается в день отражения совершенной расходной операции по «Кредиту» счета в ПО 3Card-R.
Вывод:Кредитование предприятий, государства и населения имеет важное экономическое значение. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщиками в практической хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам. Коммерческие банки предоставляют ссуды потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту их уровня жизни.
Другое по теме:
Зачёт взаимных требований
В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. Эта ситуация служит основой применения такой специфической формы безналичных расчетов как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета одной организаци ...
Обеспечение кредита
Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным. Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, кредитоспособность которых ниже перво ...
Содержание и значение
лондонского фиксинга
ФИКСИНГ (от англ. fix - укреплять, устанавливать)-цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. ...