ФИКСИНГ (от англ. fix - укреплять, устанавливать)-цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени.
Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars").
Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. для стабилизации рынка золота после окончания первой мировой войны. В настоящее время совет по фиксингу представлен четырьмя банками: HSBS, Deutsche Bank, ScotiaMocatta и Societe Generale. Пятое членское место, которое до апреля этого года занимал банк N.M.Rothschild & Sons, остается вакантным и, как ожидается, будет продано одному из крупных банков.
Операции с золотом. До 1974 г. преобладали наличные сделки с золотом, которые исполнялись через 48 ч после их заключения. Они были сосредоточены на рынках золота в Лондоне, Цюрихе . Специфика лондонского рынка состоит в процедуре «фиксинг». Представители 5 фирм - членов этого рынка дважды в день собираются на «фиксинги» для фиксирования ориентировочной цены золота (в долларах с 1968 г.). Подобная процедура практикуется также в Цюрихе и Париже, но лондонская котировка существенно влияет на эволюцию мировой цены золота.
Рассмотрим рынок серебра на ноябрь 2005 года. Тренд мирового рынка серебра се горизонтальный. Средний за месяц Лондонский фиксинг наличного серебра (цена спотового рынка) в июле - $7,01, в августе - $7,04, за прошедшие дни сентября - $6,99, а 12 сентября - $6,97 за унцию. Средняя цена за восемь месяцев этого года - $7,00 за унцию.
Горизонтальный тренд и даже некоторое снижение цен по сделкам с серебром вызваны еще и ситуацией на рынке промышленных металлов, где происходит снижение цен на медь. Так, на LME котировки наличной меди снизились в сентябре с $3952 до $3775 за тонну. Однако рост цен на золото и перспективы сохранения этой тенденции обеспечивают на ближайшее время сохранение цен на серебро вблизи отметки $7-8 за унцию.
Как сообщает агентство Dow Jones News Wire, сейчас «фонды закрывают прибыльные длинные позиции», открытые ранее на покупку, что ведет к снижению краткосрочных котировок. Правда, рынок серебра может получить некоторую поддержку со стороны Ближнего Востока и Индии, однако ситуация с долларом не изменяется, поэтому и торги по серебру проходят пока вяло.
По анализу лондонской аналитической компании CPM Group, привлечение новых инвесторов на рынок серебра сейчас сдерживает недостаток объективной информации и закрытость статистики по серебру во многих странах. Дилеров и трейдеров не устраивает, прежде всего, закрытость статистики Китая и России, которые становятся все более значимыми игроками на мировом рынке серебра. Исходя из имеющейся информации, CPM Group прогнозирует уменьшение в этом году добычи серебра из руд с 634 млн. (в прошлом году) до 527 млн. унций. А общемировой спрос по этому прогнозу уменьшится с 879 млн. до 774 млн. унций.
Инвестиционный банк JP Morgan прогнозирует в 2006 году снижение потребления серебра в промышленности на 0,5%, или до 369 млн. унций. Использование серебра в фотографии снизится со 184 млн. (в прошлом году) до 177 млн. унций. Нынешние запасы серебра в мире у всех инвесторов и банков оцениваются в 477 млн., а на конец прошлого года они составляли 700 млн. унций. При этом дефицит серебра на мировом рынке оценивается в 43 млн. унций. Все же важнейшим фактором в ценообразовании серебра в ближайшее время останется инвестиционный спрос с целью защиты сбережений. Так, в последнем отчете MKS Finance по рынку драгоценных металлов отмечается высокий интерес инвестиционных фондов к серебру. К тому же, на рынках биржевых металлов сохраняются очень высокие цены на медь, с которой цены на серебро хорошо коррелируются.
Другое по теме:
Корпорация Ллойд`с: структура, организация функционирования
Страховая корпорация Ллойда представляет собой объединение отдельных, частных страховщиков, которые называются андеррайтерами (подписчиками), поскольку принятие на свою ответственность какого-либо риска или доли его оформлялось подписью андеррайтера на общем документе (с указанием суммы принятия). ...
Использование финансового левереджа при ипотечном кредитовании сделок с
недвижимостью
Реальная практика рыночных сделок с недвижимостью в большинстве случаев предполагает привлечение ипотечного кредитования, т.е. кредитования под залог недвижимого имущества. В этом случае можно говорить о том, что применяется финансовый рычаг – финансовый левередж. Основное свойство финансового леве ...
Анализ современного состояния рынка систем денежных
переводов в России
Трансграничные операции физических лиц в 2008 году Оборот трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и переводы из России) в 2009 году равнялся 26,3 млрд. долларов США. По сравнению с 2008 годом он вырос на 39%. (млрд. долларов США) 2009 год Справочно: 2008 год Переводы в пользу физи ...