Таблица 4
Изменение соотношения размера среднемесячной назначенной пенсии и среднемесячной начисленной заработной платы, %
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
27,6 |
25,4 |
33,2 |
31,6 |
34,1 |
Из таблицы видно, что среднемесячная пенсия в несколько раз ниже, чем начисленная среднемесячная заработная плата. При этом такая существенная разница между этими показателями сохраняется на протяжении всего рассматриваемого периода. По Закону о пенсиях это соотношение может быть на уровне 50 - 75%, между тем основные причины общего низкого уровня пенсий - отсутствие необходимой массы денежных средств у самой пенсионной системы. Пенсию не повысить без повышения доходов самой пенсионной системы, развития системы государственного пенсионного страхования. Необходимо особо уделить внимание обеспечению доходной части пенсионного бюджета.
Для более основательной опенки жизненного уровня пенсионеров значение имеет сопоставление среднего размера назначенной пенсии с величиной их прожиточного минимума или другими словами покупательная способность пенсии. Если покупательная способность равняется 1, то это свидетельствует о том, что жизненный уровень пенсионера находится на уровне их прожиточного минимума. По сравнению с прошлым годом покупательная способность пенсии несколько увеличилась и составила 1,7.
По итогам 2009г. средний размер пенсии превысил прожиточный минимум пенсионера на 74,2%. Однако понятие средней пенсии весьма условно и более конкретно уровень пенсионного обеспечения характеризуют категории, пенсионеров.
По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, на конец 2009 года численность пенсионеров, которым назначены пенсии в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О трудовых пенсиях РФ», составила 431,7 тыс. человек (92,5% от общего числа пенсионеров, состоящих на учете в отделении ПФ РФ по Белгородской области).
Средний размер назначенных месячных трудовых пенсий составил 5964,1 рубля и превысил прожиточный минимум на 2603 рубля. Средний размер назначенных социальных месячных пенсий составил 3976,5 рублей и превысил прожиточный минимум всего на 615 рублей. Надо отметить, что категория пенсионеров, получающих социальные пенсии малочисленная (5,3%). Средний размер пенсии по инвалидности превысил прожиточный минимум на 1067 рублей, а средний размер пенсии по случаю потери кормильца превысил прожиточный минимум пенсионера всего на 609 рублей (приложение 2).
Соотношение пенсий с величиной прожиточного минимума за анализируемый период постепенно меняется к лучшему, однако в сравнении со средней заработной платой наблюдается разрыв.
Другое по теме:
Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим Законом порядке. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страхов ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он рискует ежедневно в процессе своей деяте ...
Финансово-экономическое состояние АКБ ОАО «Банк
Москвы» и величина кредитных операций в его балансе
Активная работа Банка по всем направлениям деятельности, постоянное взаимодействие со всеми категориями клиентов, внедрение и развитие новых продуктов и услуг позволили Банку Москвы по итогам 2008 года достичь значительных финансовых результатов и показать высокую эффективность бизнеса. Активы-нетт ...