Повышению реального размера пенсий способствовали индексации пенсий (с 1 марта 2009 года была проиндексирована базовая часть пенсии на 8,7%, с 1 декабря базовая часть пенсии по старости установлена в размере 2562 рубля, с 1 апреля страховая часть пенсии увеличена на 17,5% и с 1 августа на 7,5%).
В 2009 году реальный размер назначенных месячных пенсий вырос на 25.1%. Повышение среднего размера пенсий и ее дифференциация гарантирует пожилым людям социальную безопасность и социально-приемлемый уровень жизни. Данные по динамике реального размера назначенных месячных премий представлены в приложении 1 [30, 17].
По состоянию на 31.12.2009 выплата ЕДВ предусмотрена ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ, который определил переход от предоставления ряда натуральных льгот отдельным категориям граждан к денежным компенсациям, а также разграничение расходных обязательств по предоставлению мер социальной поддержки гражданам по уровням бюджетной системы.
Из федерального бюджета финансировались меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ),
которые предоставлялись: инвалидам войны; участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; военнослужащим, проходившим военную службу вне действующей армии; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лицам, работающим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников и ветеранов Великой Отечественной войны; инвалидам; детям-инвалидам; лицам, подвергшимся воздействию радиации, а также Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей. Указанным категориям граждан также предоставлялся набор социальных услуг, включающий: обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Реализация мер о предоставлении гражданам пенсионного возраста ежемесячной денежной выплаты сказалась на повышении доходов пенсионеров. Почти 80% пенсионеров являются получателями данной выплаты.
По данным Пенсионного фонда РФ численность получателей ЕДВ в Белгородской области по состоянию на 1 января 2010 года составила 358,5 тысяч человек. По данным управления социальной зашиты населения численность граждан пенсионного возраста, получивших регулярную денежную выплату за счет средств бюджета Белгородской области, в 2009 году составила 81,9 тыс. человек.
Средний размер назначенных ежемесячных выплат на человека, финансируемых за счет средств федерального бюджета РФ, составил 1302 рубля и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 13%.
Соотношение среднего размера назначенных месячных пенсий и величины среднего размера начисленной заработной платы в 2009 г. составило 34,1% . На протяжении последних пяти лет самым высоким это соотношение было в 2009г.(34,1%), самым низким - в 2006г.(25,4%) (таблица 4).
Другое по теме:
Режимы валютных курсов
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы. Плавающие валютные курсы - это курсы, ф ...
Формы безналичных расчётов
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу к ...
Мошенничество в области страхования – юридическая характеристика
Состав преступления страхового мошенничества включает в себя следующие элементы: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Объект преступления в уголовном праве - это элемент состава преступления, представляющий собой конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения ...