Чекодателем - является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он в праве распоряжаться путем выставления чеков.
Чекодержатель - юридическое лицо, в пользу, которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются частью второй гражданского кодекса Р.Ф., а в части им не урегулированной,- другими законами и установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.
Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.
Представление чека в банк, обслуживающий чекодателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате.
Плательщик по чеку обязан, всеми доступными ему способами, удостовериться в подленности чека. Порядок возложения убытков, возникших вследствие оплаты плательщика подложного, похищенного или утраченного чека, регулируется законодательством.
Бланки чеков, являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете №91207 «Бланк строгой отчетности».
Хранение бланков, чеков банками осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями.
Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентных отношений.
Чеки выпускаемые кредитными организациями, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети расчетной сети банка России.
Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй уголовного кодекса Р.Ф., а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.
В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора в расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом, чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений с внутри банковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определяющими порядок и условия использования чеков.
Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:
условия обращения чеков при осуществлении расчетов;
порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;
состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;
порядок подкрепления счетов кредитных организации – участников расчетов;
обязательства и ответственности кредитных организации – участников расчетов;
порядок изменения и расторжения соглашения.
Внутри банковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:
форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, доброжелательных) и порядок заполнения чека;
перечень участников расчетов данными чеками;
срок предъявления чеков к оплате;
условия оплаты чеков;
ведение расчетов и состав операций по чекообороту;
бухгалтерское оформление операций с чеками;
порядок архивирования чеков.
Расчеты инкассовыми поручениями
Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Инкассовые поручения применяются:
В случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные организации;
Для взыскания по исполнительным документам;
в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условиях предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Инкассовое поручение составляется на бланке формы № 0401071 (Приложение 13 к настоящему Положению).
Другое по теме:
Рефинансирование как инструмент денежно-кредитного регулирования
В январе 2009 года в условиях недостатка ликвидности спрос кредитных организаций на операции по рефинансированию со стороны Банка России находился на высоком уровне: средний дневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности составлял около 820 млрд. рублей. Стабилизация внутреннего ...
Анализ портфеля кредитов
физических лиц
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Несовершенство современной банковской системы России
Главный вопрос, связанный с банковской системой, – это всегда вопрос о ее качестве, то есть о ее жизнестойкости и эффективности функционирования в составе и интересах экономической системы страны в целом. Целесообразно выяснить, на сколько имеющаяся банковская системы в России соответствует всему в ...