Платежными поручениями является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законом, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежными поручениями могут производиться:
перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
перечисление денежных средств, в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
перечисление денежных средств, в целях возврата /размещение предметов (займов)\ депозитов и уплаты процентов по чекам;
перечисление денежных средств, в других целях, предусмотренных законом или договором.
В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.
Платежные поручения составляются в банке формы 04 01 060 (приложение 1 к настоящему приложению).
Платежные поручения принимаются банком не зависимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а так, же если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по вне балансовому счету №90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.
Допускается - частичная оплата платежных поручений из картотеки по вне балансовому счету №90902 « Расчетные документы, не оплаченные в срок».
При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер формы 04 010 66 (приложение 7 к настоящему положению). Порядок его изготовления и заполнения соответствует общему порядку изготовления и заполнения банков расчетных документов. Формат платежного ордера, размеры и нумерация полей, отведенных для проставления значений каждого из реквизитов, и их описание приведены в приложениях 18-20 к настоящему положению.
При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «отметки банка» проставляются штамп банка, дата а также подпись ответственного исполнителя банка. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату также заверяется подписью контролирующую работника банка.
На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного экземпляра в верхнем правом углу делается отметка «Частичная оплата». Запись о частичном платеже (порядковый номер частичного платежа, номер и дата платежного ордера, сумму остатка, подпись) выполняется ответственным исполнителем банка на оборотной стороне платежного поручения.
При отсутствии частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы для банка, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из лицевого счета плательщика.
При осуществлении последней частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, который был произведен этот платеж. Вместе с первым экземпляром оплачиваемого платежного поручения помещаются в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемого к выписке из лицевого счета.
Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.
Расчеты чеками
Чек-это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжения чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодателю.
Другое по теме:
Проблематика рынка ценных бумаг в Российской Федерации
В настоящее время происходит сложный процесс создания структуры фондового рынка, который отвечал бы международным стандартам. Рынок ценных бумаг начал складываться после выхода постановления Совета Министров СССР №1195 от 15 октября 1988 года "О выпуске предприятиями и организациями ценных бум ...
Объекты, субъекты и предмет страхования имущества юридических
лиц
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взно ...
Расчеты векселями
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя. Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его в ...