Агентства уполномочивают: осуществлять активные банковские операции, а именно кредитование, инвестирование и расчетное обслуживание. Данный вид операции совершается за счет банка-учредителя, так как само агентство не имеет права принимать вклады по причине отсутствия собственной базы ресурсов.
Отделение может проводить активные и пассивные операции. Перечень таких операций может совпадать с перечнем операций банка-учредителя или может быть несколько ограниченными в какой-то его части.
По характеру собственности банки подразделяют на: частные, кооперативные, муниципальные (коммунальные), государственные, смешанные, или созданные при участии государства. В банковском секторе, точно так же как и в промышленности, свободная конкуренция неизбежно влечет за собой концентрацию. Могущественные мощные конкуренты поглощают в себя более слабые банки, или формально сохраняя свою самостоятельность, фактически попадают под власть более сильных конкурентов.
Союзы все более усиливают свое стремление, что бы прейти к соглашению о монополизации банков и их объединению. Ведущие банки в своих соглашениях стремятся совершать совместные операции в размещении государственных займов и участвовать в создание крупных акционерных обществ. Централизация банковского капитала заключается в том, что бы охватить крупные банки, создать банковские объединения и прирастить филиальную сеть.
Банковские объединения – представляют собой банки-гиганты. Банки-гиганты серьезные игроки, играющие господствующую роль в сфере банковского дела. Существуют следующие виды банковских объединений:
Банковские картели – заключаются в создании соглашения о некотором ограничении самостоятельной работы отдельных банков и свободной конкуренции между ними методом утверждения единых процентных ставок, установки правил ведения дивидендной политики и т.п.
С целью проведения крупных совместных финансовых операций банки заключают соглашения и организовывают банковские синдикаты или консорциумы.
Банковские тресты возникают из объединений отдельных банков методом полнейшего слияния, с объединением капиталов в единое целое и переходом под рычаги общего и единого управления этих банков.
Сущность банковских концернов заключается в объединении множества банков, которые только лишь формально самостоятельны, но финансово подконтрольны одному крупнейшему банку, владеющему контрольным пакетом акций.
Крупные банки находятся в огромном преимуществе в конкурирующей борьбе перед более мелкими банками:
Во-первых, для привлечения вкладов они обладают большими возможностями, так как вкладчики предпочитают доверять собственные денежные средства более крупным, более солидным, более устойчивым банкам, со стабильной и незапятнанной репутацией, а не мелким и не кому, не известным банкам, которые зачастую терпят крах и попросту исчезают;
Во-вторых, крупные банки являются владельцами собственной сети филиалов, отделений, агентств и всевозможных контор, находящихся во многих городах, а мелкие банки такой возможности не имеют;
В-третьих, в крупные банки несут меньшие финансовые издержки на ведение операций, что прямо влияет на установление, более меньших тарифов своим клиентам за выполнение расчетных и кредитных операций, тем самым дополнительно привлекая клиентуру.
Другое по теме:
Государственное регулирование страховой деятельности
Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой воздействие государства на участников страховых обязательств, проводимое по нескольким направлениям: o прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов; o законодательное обеспечение ста ...
Понятие и классификация расчетов
Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности. В зависимости от форм ...
Автоматизация отдела развития взаимоотношений
с клиентами
Как уже было отмечено выше, для успешной реализации стратегии CRM необходимы не только маркетинговые решения, но и современные информационные технологии. Необходимо отметить, что Приорбанк соответствует условиям их эффективного использования, к которым относятся: - клиенто-ориентированная стратегия ...