Центральный банк, является основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование. Денежно-кредитное регулирование, являясь одной из составляющих экономической политики государства, одновременно позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с возможностями быстрой корректировки регулирующих мер и служит инструментом их оперативной и гибкой поддержки.
Главной целью денежно-кредитной политики государства является поддержание стабильности цен, национальной денежной единицы и кредитно-банковской системы страны. Промежуточные цели и приоритеты денежно-кредитной политики изменяются в зависимости от конкретной экономической ситуации в той или иной стране.
Опыт многих стран свидетельствует, что административные меры денежно-кредитного регулирования играют, с одной стороны, определенную положительную роль в условиях отсутствия развитых финансовых рынков. Однако они не приводят к существенному снижению уровня инфляции. С другой стороны, развитие финансовых рынков, создание новых финансовых инструментов в значительной степени ослабили действенность средств административного регулирования. В связи с этим центральные банки стали постепенно отказываться от применения этих средств и в 80-е гг. 20 века постепенно перешли на использование преимущественно рыночных инструментов.
Основными рыночными инструментами денежно-кредитной политики являются установление минимальных резервных требований, регулирование официальной учетной ставки и операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке – наиболее действенный и гибкий рыночный инструмент денежно-кредитной политики центрального банка, обеспечивающий эффективное воздействие на денежный рынок и банковский кредит, а, следовательно, и на экономику в целом. Последствия операций на открытом рынке предсказуемы и краткосрочны, вызывают заданную реакцию рынка.
Проведение операций на открытом рынке преследует следующие цели:
- сокращение или увеличение объемов избыточных резервов банков и воздействие, таким образом, на их кредитный потенциал;
- влияние на уровень процентных ставок через величину избыточных банковских резервов;
- обеспечение упорядоченного рынка для государственных ценных бумаг;
- влияние на рынок векселей и коммерческих бумаг;
- влияние на валютные рынки и международные рынки капиталов через изменение процентных ставок.
Операции на открытом рынке становятся основным инструментом проведения денежно-кредитной политики.
С точки зрения управления ликвидностью балансов кредитных организаций, из всех инструментов проведения денежно-кредитной политики операции РЕПО с участием Банка России на рынке государственных ценных бумаг являются одним из наиболее гибких, оперативных и, следовательно, эффективных инструментов денежно-кредитной политики.
Операции РЕПО являются одним из наиболее популярных и быстро развивающихся видов операций на финансовых рынках стран с развитой экономикой. Бурный рост этих операций в США и странах Европы в 1990-е и особенно в 2000-е гг. привел к тому, что объемы операций РЕПО на сегодня превосходят объемы спот-рынка облигаций (объемы сделок купли/продажи облигаций).
В соответствии с принятой международной практикой операции РЕПО относятся к классу так называемых «операций на возвратной основе». Зарубежные эксперты определяют операции РЕПО следующим образом: «РЕПО - продажа ценных бумаг с одновременным соглашением о выкупе эквивалентных ценных бумаг в установленную дату в будущем или по требованию за их первоначальную стоимость плюс проценты за пользование денежными средствами».
Другое по теме:
Сущность и принципы организации банковской системы России
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности ...
Сущность банковского кредитования
В процессе исторического развития кредит приобрел многообразные формы, основные из которых - это коммерческий и банковский кредит, которые различаются по составу участников, объектам кредитования, динамике, величине процента и сфере функционирования. Кредит представляет собой движение ссудного капи ...
Деятельность по управлению ценными бумагами
Деятельность по управлению ценными бумагами — это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными ...