Перестрахование - это тоже страхование (страховщика, который выступает в роли клиента, называют «цедент»), и формы его организации различны. Существуют как компании, занимающиеся исключительно перестрахованием, так и сочетающие обычные виды страхования с перестрахованием. Есть объединения компаний -пулы, члены которых (по определенным правилам) передают части своего риска всему пулу, а он перераспределяет полученный суммарный риск между членами пула.
Перестраховочные соглашения также различаются. Условно их можно классифицировать по критериям:
• факультативное индивидуальное перестрахование/перестрахование на основе обязательного договора;
• пропорциональное/непропорциональное;
• перестраховочное покрытие на основе равных ставок/с переменными премиями.
При факультативных соглашениях цедент свободен предложить отдельные риски одному или нескольким перестраховщикам, а они могут принять риск весь или часть его или отказаться. Договорное (облигаторное) перестрахование относится не к отдельному риску, а ко всему портфелю (или субпортфелю), и стороны сдают и принимают все риски, обусловленные договором.
Оба перечисленных договора могут быть как пропорциональными (отношение перестраховочной премии к брутто-премии равно отношению перестраховочного убытка к брутто-убытку для каждого перестрахованного риска в отдельности), так и непропорциональными.
Существует два основных типа пропорциональных договоров: квотный и эксцедентный.
Квотный предусматривает передачу фиксированного процента от каждого риска перестраховочного портфеля. Соответственно передается процент с исходных брутто-премий и выплачивается процент возмещений. Перестраховщик комиссионными оплачивает цеденту привлечение страхователя. Соотношение действительных расходов и комиссионных определяет прибыль или убытки на этой статье.
Эксцедентный предусматривает для каждого риска удержание не более определенной максимальной суммы (различающейся по классам риска). Избыточная часть риска передается до определенного предела (например, до 10-кратного удержания). Премии и возмещения делятся пропорционально отношению страховых сумм. Есть комиссия, уступаемая перестраховщиком цеденту.
Договоры о перестраховании могут заключаться для предотвращения разорения вследствие катастрофических выплат, которые практически непредсказуемы. Например, страховая компания заключает договор о непропорциональном эксцедент-ном перестраховании, согласно которому уровень собственного удержания составляет 10000 у.е. Это означает, что при возникновении больших убытков (превышающих указанную сумму) страховщик выплачивает из своих средств только эти 10000, а все, что больше этой суммы, оплачивает перестраховщик. Для определения цены договора о перестраховании необходимо распределение большого ущерба.
Другое по теме:
Характеристика предложений по повышению кредитоспособности ООО «Транссклад»
Анализ финансового состояния предприятия ООО «Транссклад» показал, что в настоящее время баланс нельзя признать достаточно ликвидным, так как только несколько показателей отвечает условиям абсолютной ликвидности, то есть А3>П3 на начало года и А1>П1, A3>П3 на конец года, хотя и произошло п ...
Развитие депозитариев в США
Роль центрального депозитария Соединенных Штатов Америки выполняет Депозитарная трастовая и клиринговая компания, в состав которой входит так называемый Центральный Депозитарий CSD. Контроль над депозитарной компанией находится в руках фондовых бирж. Со стороны клиринговой деятельности Депозитарная ...
Использование финансового левереджа при ипотечном кредитовании сделок с
недвижимостью
Реальная практика рыночных сделок с недвижимостью в большинстве случаев предполагает привлечение ипотечного кредитования, т.е. кредитования под залог недвижимого имущества. В этом случае можно говорить о том, что применяется финансовый рычаг – финансовый левередж. Основное свойство финансового леве ...