Понятие денежных переводов

Довольно часто возникает необходимость передать деньги родным, близким или друзьям, находящимся в другом городе или за рубежом. Вы находитесь в пункте А, а Ваш родственник или друг – в пункте Б. И вот, у него закончились деньги: увлекся человек шоппингом, проиграл в казино, его ограбили. Или Вашему сыну-студенту понадобились деньги на оплату обучения. Либо родители ждут от Вас материальной поддержки. В любом случае, вне зависимости от того, где находится этот пункт Б – на российских просторах или за океаном, Вам нужно быстро переправить некую сумму. При этом Вы должны быть уверены в том, что деньги эти не исчезнут по дороге и вовремя попадут в руки получателя. Как решить эту задачу? – При помощи денежного перевода.

Экономический словарь дает следующие определения этому процессу:

Перевод – способ перечисления денег гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями, а также между ними и отдельными гражданами через кредитные учреждения и предприятия Министерства связи. Перевод применяется при оплате товарных поставок и услуг, перечислении платежей в доход бюджета, уплате недоимки, штрафа, пени и др.;

Перевод банковский – поручение одного лица (перевододателя) банку перевести определенную сумму другому лицу (переводополучателю). Банк, принявший поручение на перевод, выполняет его через своего корреспондента. Во внешнеторговых расчетах банковский перевод используется, главным образом, при уплате долга по кредитам, выдаче авансов, урегулировании рекламаций, связанных с качеством и ассортиментом товаров, при оплате задолженности по открытому счету, а также по расчетам неторгового характера.

Перевод денежный – письменное или телеграфное распоряжение о выплате определенной суммы денег лицу, указанному в переводе. Денежными переводами занимаются кредитные и почтово-телеграфные учреждения. Денежный перевод осуществляется путем внесения в соответствующее учреждение переводимой суммы с указанием получателя и его адреса.

Перевод электронный – перевод крупной суммы через электронную платежную и расчетную систему, отдавая распоряжения по телефону или с помощью терминала.

Перевод денежных средств – действие, направленное на передачу этих средств. Это – переводная операция кредитных учреждений и предприятий связи по поручению физических лиц на осуществление перевода (перемещения) денежных средств с одного счета на другой того или иного банка.

Перевод денежных средств (денежный перевод) – отправление специально оформленного бланка с указанием денежной суммы, которую отправитель поручает организации почтовой связи выплатить адресату.

Денежные переводы

– стали составляющей, характеризующей «социальное лицо глобализации».

Получение переводов не является прерогативой бедных стран, однако за последние 40 лет потоки денежных переводов значительно выросли, и составили около 268 млрд. долларов США в год. Эта тенденция роста проявляется за счет роста населения, давления миграции со стороны развивающихся стран на развитые страны. Для многих развивающихся стран денежные переводы представляют единственный источник в иностранной валюте, который превышает доходы от экспорта, прямые иностранные инвестиции, и другие приливы частного капитала. Более того, денежные переводы мигрантов оказались устойчивы к экономическим колебаниям и кризисам.

Все существующие системы денежных переводов, работающие сейчас на рынке, делятся на неофициальные и официальные.

Другое по теме:

Кредитные и депозитные операции ЗАО «Банк Азии»
Получение кредита – обычная мировая практика. Если вы решили открыть свой бизнес или хотите приобрести какую – либо вещь, но у Вас не хватает на это средств, ЗАО «Банк Азии» поможет в решении всех этих проблем! Наш Банк предлагает широкий выбор кредитных продуктов, а также выгодные и удобные услови ...

Организационно - экономическая деятельность по организации потребительского кредитования
Цель: Ознакомление с деятельности кредитно – финансового учреждения для изучения процесса организации потребительского кредитования и предоставления их заемщику. Задачи: - провести расчет финансовых результатов деятельности коммерческого банка - проанализировать максимальные суммы выдачи кредита и ...

Нормативно-правовая база, регулирующая антикризисное управление кредитной организацией
Фундаментальные основы антикризисной деятельности банковской системы прежде всего заложены в Федеральном Законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. «О Центральном банке РФ»[1]. В статье 57 дается понятие того, что Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Главными целями ба ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru