В связи с их довольно широким распространением на валютно-денежных рынках хочется кратко упомянуть о внебиржевых производных инструментах.
Внебиржевой рынок предлагает для управления рисками более широкий выбор средств, чем традиционные биржевые производные инструменты. Можно выделить следующие преимущества внебиржевых инструментов:
могут быть сконструированы любые инструменты, отвечающие потребностям клиента;
дюрация (срок действия) портфеля, составленного из внебиржевых инструментов, может быть значительно более длинной, с глубиной сроков до нескольких лет (на товарных рынках встречаются инструменты с дюрацией до трёх лет).
отсутствуют ежедневные требования по вариационной марже;
отсутствуют позиционные лимиты и ограничения на долю рынка.
Правда существуют и недостатки, основным из которых является затруднения, возникающие зачастую при закрытии позиции, так как инструменты разрабатываются специально под требования определенного клиента.
Внебиржевые производные инструменты могут быть сконструированы различными способами. В тоже время существует несколько стандартных продуктов, которые используются наиболее часто. В частности, товарный своп.
Изначальная цель товарного свопа – распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником. Своп представляет собой обмен потоками платежей, когда одна из сторон соглашается купить или продать данный товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Фактически возникающие при этом потоки платежей компенсируют друг друга, и в результате в оговоренные даты одна из сторон выплачивает другой разницу между текущей и фиксированной ценой. Цель такой операции заключается в обеспечение фиксированной цены для одной из сторон.
Использовать этот инструмент может, например, потребитель, который желает платить за данный товар установленную цену, внесенную в его годовой бюджет. Фиксированная цена, которую в конечном итоге заплатит этот клиент, будет складываться из текущей рыночной цены товара и выплаты по свопу. Любое повышение цены бюджетного актива будет скомпенсировано выплатой, получаемой клиентом от контрагента, платящего текущую цену.
Производитель же, напротив, должен быть заинтересован в получении возможности фиксировать цену продажи произведенного им товара, что он также может сделать через свопы. Любое падение цены товара будет скомпенсировано платежом контрагента по свопу.
Однако использование только свопов для снижения ценовых рисков весьма опасно. Например, производитель пшеницы, зафиксировав при помощи свопа цену ее продажи, в неурожайный год может получить значительные убытки, испытав затруднения с исполнением своих обязательств по свопу, если цена на пшеницу сильно возрастет. В этой ситуации производителю лучше использовать опцион на своп (или своп-опцион).
Своп-опцион (swaptions) – дает его покупателю право, но не обязательство заключить своп.
Существует еще несколько разновидностей внебиржевых производных инструментов. Вот некоторые из них:
Своп-опционы на среднее значение или азиатские своп-опционы (average rate swaptions or asian swaptions) – в их основе лежит цена товара, усредненная определенным образом за некоторый промежуток времени. Данный продукт увеличивает степень защищенности клиента от резких однодневных скачков цена, обусловленных краткосрочной конъюнктурой рынка.
Другое по теме:
Общие условия кредитования физических лиц
Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору: - при дифференцированных платежах - наступает до исполнения Заемщику 75 лет; - при аннуитетных платежах - ограничивается трудоспособным возрастом Заемщ ...
Расчеты по инкассо
При расчетах по инкассо банк (банк эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действие (за счет клиента) по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк. Типичная схема расчетов по инкассо выглядит ...
Уровень пенсионного обеспечения в Белгородской области
На конец 2009 года в Белгородской области численность пенсионеров (по данным Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Белгородской области) составила 466,5 тыс. человек, или 30,5% от общей численности населения. За период с 2005г. по 2009г. при общем росте числа пенсионеров на 1,0%, отме ...