Освещено формирование стратегии развития банка с учетом сложившегося финансового состояния.
Кредитная организация в процессе своей деятельности обязана выполнять ряд обязательных нормативов, установленных Центральным Банком. Это такие показатели, как Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (норматив Н1), норматив Н6,характеризующий максимальный размер риска на одного заёмщика, а также группу экономически или юридически связанных между собой заёмщиков, норматив Н7, который ограничивает максимальный риск всех крупных кредитов и т.д. Все виды экономических нормативов отражены в инструкции 110-И и являются основным ориентиром для Центрального Банка в вопросах эффективности деятельности кредитной организации.
Изучена зарубежная и отечественная практика разработки мер по предупреждению банкротства.
Мерами по предупреждению банкротства кредитных организаций являются: финансовое оздоровление КО; назначение временной администрации по управлению КО; реорганизация КО. Все эти меры необходимы для предотвращения разрушительного воздействия кризиса на кредитную организацию. Зарубежные исследователи выделяют три основные стратегии такого воздействия: выжидание, ликвидация и реструктуризация баланса. В США в соответствии с федеральным законом о страховании депозитов функционирует Федеральная корпорация страхования вкладов (ФКСВ), уполномоченная оказывать финансовую помощь при угрозе закрытия застрахованного банка.
Произведена оценка состояния банковского сектора России и за рубежом в период мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.
Кризис 2008 года являлся причиной глобального принятия антикризисных мер по всему миру. Начавшийся в США, он нанес серьезный ущерб как зарубежным странам, так и России. В октябряе 2008 года все ведущие центральные банка мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Наблюдался спад во всех экономических видах деятельности. Банк России активно предпринимал меры по финансовому оздоровлению банковского сектора. В число этих мер вошли инструменты денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политики, которые были нацелены на обеспечение погашения внешнего долга крупнейшими банками и корпорациями, снижение дефицита ликвидности и рекапитализацию основных банков.
Выявлены проблемы мирового банковского сектора в современных условиях.
Мировая экономика к концу 2011 года демонстрирует попытки к восстановлению докризисных показателей банковского сектора, о чем свидетельствует продолжение применения антикризисных мер по отношению к кредитным организациям. Некоторые страны могут, по-прежнему, остаться в состоянии рецессии. Экономика США демонстрирует определённый оптимизм после самой продолжительной и глубокой рецессии со времен второй мировой войны.
Обозначены перспективы развития банковского сектора в посткризисный период.
На второе десятилетие XI века для России стоит множество задач, связанных с развитием финансового сектора. Для этого необходимо реализовать совершенствование правовой среды, сформировать инфраструктуру, отвечающую современным требованиям, повысить качество корпоративного управления и управления рисками в кредитных организациях, а так же усовершенствовать банковского регулирования и банковский надзор.
Другое по теме:
Функции Центрального Банка Российской Федерации
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...
ОБР как инструмент денежно-кредитной политики Банка России
В денежно-кредитной политике Банка России ОБР выполняют следующую роль: · Разделение инструментов денежно-кредитной политики и рынка государственного долга; Необходимость разделения функций привлечения средств для финансирования бюджетного дефицита и управления банковской ликвидностью связана с раз ...
Сущность и классификация банковских операций
Внешнеэкономические и неэкономические связи между юридическими и физическими лицами различных стран приводят к возникновению денежных требований и обязательств. Субъектами международных расчетных операций являются экспортеры, импортеры и банки. Расчеты осуществляются преимущественно в безналичной ф ...